Zetta City Modul 1

«Недо» Zetta: все что вы хотели узнать о «первом серийном» электрокаре из России

Среднестатистический патриот Российской Федерации так изголодался по годным гражданским отечественным разработкам в области автомобилестроения, что готов активно обсуждать любую новинку с четырьмя колесами (но не обязательно). Вспомните, сколько шума наделал российский суперкар Marussia, а позже и Ё-мобиль, и что с ними стало в итоге. Никогда такого не было и вот опять — малоизвестная компания Zetta Auto из Тольятти в 2019 году объявляет о готовности к серийному производству первого российского электромобиля. Его обещают сделать компактным и доступным, но не хватает немного денег для запуска конвейера. Молниеносно в СМИ распространяется информация о прорывной разработке, патриоты в комментариях выстраиваются в очередь за покупкой, шум-гам долетает аж до «западов». А если без эмоций? В этом репортаже мы по фактам попытаемся разобраться, что за электромобиль такой Zetta, из чего сделан и какие у него сегодня перспективы добраться до серии.

Компания Zetta Auto и ее учредители

Изначально электрокар Zetta (Zero Emission Terra Transport Asset) задумывался как электрический спецтранспорт для людей с ограниченными возможностями. Идея принадлежит тольяттинскому бизнесмену, кандидату технических наук и генеральному директору компании Zetta Auto Денису Щуровскому. Ранее он был руководителем департамента закупок GM-АвтоВАЗ. а в 2017 году выкупил ООО «АЗ Пауэртрэйн», которое с прежним руководством собиралось стать поставщиком двигателей и трансмиссии для Chevrolet Niva-2, но проект новой «Нивы» накрылся медным тазом.

Макет элавтромобиля для людей с ограниченными возможностями
Макет элавтромобиля для людей с ограниченными возможностями
Макет электромобиля для людей с ограниченными возможностями
Макет электромобиля для людей с ограниченными возможностями
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
 

Макет «инвалидки на батарейках» с погрузкой человека с ограниченными возможностями через заднюю дверь вместе с коляской, служащей также водительским креслом, катался по выставкам, но нишевой проект интереса со стороны инвесторов не заимел, ровно как и поддержки со стороны госструктур, в том числе Минпромторга. Тогда Щуровский принимает решение нацелиться на более массовый сегмент — бюджетный электрический транспорт, который составит конкуренцию автомобильчикам А- и В-класса с традиционными двигателями внутреннего сгорания.

За основу будущей разработки и возьмут тот самый нишевой макет для людей с ограниченными возможностями.

Дизайн Zetta City Modul 1

Новинку называют Zetta City Modul 1 и ее дизайн несколько раз претерпевал изменения. Если не считать отправной точкой версию для людей с ограниченными возможностями, то внешний вид российского электромобиля менялся дважды — в августе 2019 года в базе Роспатента появился первый вариант.

Zetta City Modul 1 (патент 2019)
Zetta City Modul 1 (патент 2019)

В январе 2020 был запатентован новый дизайн. Он и должен был стать серийным, если не считать «легкие» правки, вызванные силой обстоятельств. Так, Борский завод не смог обеспечить необходимую кривизну заднего стекла (хотя предварительно подтверждал что проблем не будет), а это в итоге вылилось в перекройку «кормы», силового каркаса и некоторых панелей кузова. Господин Щуровский утверждает, что этот манёвр стоил компании 20 млн рублей только за счет переделки пресс-форм.

Zetta City Modul 1 (патент 2020)
Zetta City Modul 1 (патент 2020)

Было еще несколько вариантов дизайна, но их не патентовали, остановившись на варианте как на фотографии выше. Также планировались грузовая модификация, гольф-кар и другие «батарейные» версии, но для начала надо было доделать первенца.

Финансирование и бизнес-модель

В 2019 году планировалось, что годовой выпуск в 2000 электромобилей позволит проекту пройти точку безубыточности, и это при цене в 540 000 рублей за одну Zetta (изначально речь шла про 450 000 рублей, но про ценообразование мы напишем ниже) и рентабельности в 5-10%. По состоянию на сентябрь 2019 года в проект было вложено 450 миллионов рублей (190 млн из них в виде субсидий Минпромторга, остальные, надо полагать, собственные средства учредителя). Но, по словам основателя, для нормального запуска производства, которое планировалось наладить на 18 тыс. кв. метров цехов бывшей ООО «АЗ Пауэртрэйн», на тот момент не хватало еще 100 миллионов «деревянных».

Zetta City Modul 1
Zetta City Modul 1
Zetta City Modul 1
Zetta City Modul 1
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
 

При этом в августе 2019 Фонд развития моногородов предоставил Zetta грант в 49,5 млн рублей под обязательства наладить выпуск электродвигателей и создать рабочие места. Позднее деньги закончатся, а обязательства не будут выполнены.

В августе 2020 компания Zetta Auto планировала получить еще 100 млн рублей кредита от Фонда развития моногородов для запуска производства, но там проект посчитали рискованным и денег не дали. При этом сам основатель Zetta Auto в интервью drom.ru признался, что денег надо гораздо больше для обкатки всех процессов. По состоянию на середину 2020 года в проект было вложено 550 млн рублей, а 100 млн по-прежнему не хватало.

Конструкция электромобиля Zetta City Modul 1

Ориентация на бюджетный сегмент с электрической «легковушкой» подразумевает тотальную экономию на всем. Главной экономической «фичей» будущего первенца, получившего название Zetta City Modul 1, должны были стали мотор-колеса собственной разработки фирмы Zetta Auto, каждое из которых сочетает в себе колесо, электродвигатель, силовую передачу и дисковую тормозную систему. Охлаждение агрегата — воздушное.

Отметим, что сама по себе концепция мотор-колес не нова — ее запатентовал еще в 1884 году американец Веллингтон Адамс. Сегодня такие агрегаты применяют в основном на электровелосипедах, электросамокатах и гироскутерах.

Гибкость подобной установки компания Zetta Auto демонстрировала на передней части кузова вазовской «семерки», в которую удалось встроить 20-килограммовое мотор-колесо на 30 кВт мощности и 450 Нм момента.

Часть "передка" ВАЗ-2107 с мотор-колесом Zetta
Часть «передка» ВАЗ-2107 с мотор-колесом Zetta

30 кВт с колеса для «пластмассового» автомобильчика звучит неплохо (в перспективе можно было «разогнать» каждое мотор-колесо до 70 кВт), но не в этот раз. Первый электрокар Zetta планировалось сертифицировать как квадроцикл (категория L7). а это подразумевает потолок по суммарной мощности в 15 кВт и максимальную массу в 400 кг. Схема привода при этом комбинированная — сзади мотор-колеса по 5 кВт, спереди — электромотор с редуктором и дифференциалом, который помимо возможности вписаться в норматив по киловаттам еще и позволяет убрать с передней оси неподрессоренную массу.

Но, как оказалось позже, мотор-колеса будут не во всех комплектациях.

Передняя подвеска с электромотором и редуктором
Передняя подвеска с электромотором и редуктором, фото drom.ru

Первые тесты мотор-колес показали проблемы с их охлаждением, а также чрезмерными токами в режиме рекуперации — 2000 Ампер в пике не «переваривала» батарея, поэтому «обратку» ослабили на четверть.

Платформа Zetta City Modul 1 представляет собой шасси с интегрированной батареей, почти как у Tesla. Литий-марганцевые ячейки тяговой батареи покупают в Китае у фирмы GEE Power. Заряжаться можно от бытовой сети на 220 Вольт, также есть разъем Type 2.

Каркас сделан в основном из круглой профильной трубы диаметром 30 мм со стенкой в 2 мм. Также применяется труба квадратного сечения. Общий вес каркаса — 100 кг. Планировалось заказывать изготовление кузова целиком «на стороне», но видимо из-за нехватки денег решили делать сами. Резка трубы производится лазером, гибка на станке с ЧПУ, далее сварка и грунтовка.

Каркас Zetta City Modul 1
Каркас Zetta City Modul 1, фото drom.ru

Претензий к работе станков нет, а вот от качества сварных швов даже у не очень опытного сварщика задергаются оба глаза:

Каркас Zetta City Modul 1
Каркас Zetta City Modul 1, фото drom.ru

Пластиковые панели кузова снаружи и внутри в компании Zetta Auto делают самостоятельно по технологии коэкструзионного триплекса (три слоя материалов — АБС, акрил и поликарбонат). Верхний слой пластика на выходе получается сразу окрашенным. Полости между рамой и пластиковым кузовом запенивают.

Подвеску и рулевое управление позаимствовали у ВАЗ-2108 и Калины. Усилителя руля нет, потому что подобрать подходящий не удалось из-за бортовой сети в 24 Вольта, поэтому пока решили вообще без него, мол машинка маленькая, и так сойдет. Сиденья покупаются у «Лада Пласт», в их основе каркас от Datsun с иным наполнителем.

Пластиковый кузов Zetta City Modul 1
Пластиковый кузов Zetta City Modul 1, который навешивается на каркас

Без кондиционера в современном автомобиле никак, но и лишних киловатт нет, поэтому фреоновый «отмели» сразу — он потребляет 3 кВт, а это 20% от доступной мощности машины. Поэтому воздух в салоне будут охлаждать за счет испарения воды, эффективность сильно хуже, но и потребление всего 300 Ватт. С отопителем такой фокус «не прокатит», электрический будет «выжигать» те же 3 кВт, поэтому в Zetta поставили бензиновый аналог «Вебасто». Машина вроде электрическая, а бензин все равно нужен, а к нему в довесок бачок и маленький глушитель. Ирония судьбы, не иначе.

Глушитель бензинового отопителя
Глушитель бензинового отопителя, фото drom.ru

Сертификация и производство электромобиля

Помимо внутренних испытаний в зимних и летних условиях Zetta City Modul 1 требуется еще сертификация в НАМИ в Дмитрове. Но чтобы там автомобиль приняли на испытания модель должна быть серийной и собранной на текущем производстве. Также в Zetta планируют провести краш-тест, чтобы оценить потенциальные возможности для будущей сертификации электромобиля как полноценного транспортного средства категории M1.

Но на данный момент Zetta City Modul 1 не сертифицирован даже как квадроцикл (категория L7). По состоянию на конец 2020 года полностью собрано всего несколько электромобилей, один из них презентационный, но у него не работает система охлаждения двигателя и сломан зуб в редукторе. Вот, кстати, этот страдалец:

Zetta City Modul 1
Zetta City Modul 1, фото drom.ru

На конец 2020 года в Сети появились фотографии производства Zetta City Modul 1, которое выглядит заброшенным.

Цены и комплектации Zetta City Modul 1

Сначала заявлялось о начальной цене в 450 000 рублей, но в 2020 году основатель компании уточнил, что это цена без учета НДС. Таким образом стоимость изменилась на 540 000 «деревянных».

Планируется 3 основные комплектации и потенциальная четвертая:

  • Base — передний привод, без усилителя руля, с отопителем и батареей на 10 кВт·ч (примерно 180 км пробега). Цена — 540 000 рублей;
  • Base Plus — передний привод, без усилителя руля, с отопителем и двухзонной климатической установкой, батарея на 20 кВт·ч (примерно 360 км пробега). Цена не называется;
  • Luxe — полный привод с мотор-колесами сзади. Странно, но то, что планировалось как бюджетный вариант, доступно только в максимальной комплектации за 1 200 000 рублей;
  • Top+ — также были разговоры о комплектации с батареей на 700 км пробега (это примерно соответствует ёмкости в 40 кВт·ч).
Zetta салон
Zetta салон
Zetta салон
Zetta салон
Zetta салон
Zetta салон
Zetta салон
Zetta салон
Zetta салон
Zetta салон
Zetta салон
Zetta салон
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
 

Чтобы выйти на рентабельное производство планы пересмотрели — по расчетам на конец 2020 года нужно было продавать уже до 5 000 автомобилей в год. Клиентами должны стать «частники», половину хотят отправлять на экспорт, но как собираются конкурировать хотя бы с «китайцами» — непонятно. Денис Щуровский в одном из интервью утверждал, что в России уже есть 10 000 желающих купить электромобиль Zetta.

Технические характеристики Zetta City Modul 1

Zetta City Modul 1
Zetta City Modul 1
Длина/ширина/высота3030/1760/1600 мм
Посадочная формула2+2
Тип кузоватрехдверный хэтчбек
Приводпередний/полный
Масса (без учета тяговой батареи)до 400 кг (категория L7: квадроцикл)
Снаряженная масса (с батареей)486 — 798 кг 
Расчетный пробег:200 — 560 км (по некоторым данным до 700 км)
Ёмкость батареи:10 — 30 кВт∙ч
Объем багажника:180 литров

Тест-драйв электрокара Zetta

В сентябре 2020 года журнал «Автоброкер» провел тест-драйв Zetta City Modul 1 на территории сборочного цеха. «Электромобильчик» передвигался сам, но медленно — максимальная скорость составила 35 км/ч. Смотрите сами:

Дата выхода электромобиля Zetta

Перспективы отечественного хэтчбека на «батарейках» туманны, поскольку денег по-прежнему нет, непонятно, где их взять. да и 100 миллионов «деревянных» явно дело не спасут. Сроки переносились несколько раз, сначала обещали запустить серийное производство в начале 2020, позже из-за якобы пандемии перенесли их на конец года (с расчетом на кредит в 100 млн рублей), но денег не дали и в сентябре 2020 года представители Zetta Auto сообщили, что в 2020 году новинку ждать не стоит.

Интерьер Zetta City Modul 1
Интерьер Zetta City Modul 1, фото drom.ru

С тех пор никаких новостей не было, а уже подходит к концу январь 2021 года. Мы задали вопросы о текущем состоянии проекта по производству первого российского электромобиля через контактную форму на официальном сайте Zetta Auto (больше никаких контактов там нет), но нам ничего не ответили.

Помимо Zetta в России недавно придумали еще один электромобиль — Кама-1. Про него мы тоже сделали подробный репортаж. Вроде бы едет, а что дальше, как и с «Зеттой», пока непонятно. Хочется верить, что у российского бюджетного электротранспорта есть будущее, но, вероятно, не в ближайшей перспективе.

Обновлено: 20 января 2021 года прокуратура Самарской области завела уголовное дело против руководителя компании Zetta Auto по ч. 2 ст. 145 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). После вмешательства ведомства долг в 4 миллиона рублей за сентябрь-ноябрь 2020 года перед 59 сотрудниками был полностью погашен.

Вам также могут быть интересны наши материалы:
Производство Zetta City Modul 1
В Сети показали производство российских электромобилей Zetta

Помещение больше напоминает склад с брошенными деталями от потенциального серийного автомобиля "на батарейках" отечественного производства. Но на самом деле это Далее...

Zetta City Modul 1
Фотографии салона российского электрокара Zetta попали в Сеть

Фотошпионы обнародовали убранство интерьера предстоящего российского бюджетного электромобиля Zetta, производство которого должно стартовать в 2021-ом году. Если будет решена проблема Далее...

Toyota Mark II Wagon Qualis
Toyota Mark II Wagon Qualis: «прульный сарай» из Японии для большого семейства с чемоданами

Для тех, кто привык видеть в Toyota Mark II "дрифт-корчи", "понторезки" и тюнинг-проекты, по-особому почитаемые как преданными фанатами JDM, так Далее...