Продлили водительские удостоверения

Правительство России распространило период автопродления просроченных водительских удостоверений на 2024 и 2025 годы — ранее такая привилегия была только у документов, истекающих в 2022 и 2023 годах. Права, срок действия которых заканчивается в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2025 года, автоматически продлеваются на три года. Но есть причины, когда заменить удостоверение все же придется. Рассказываем об этом подробнее.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 09.04.2022 № 626 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353» действие российских национальных водительских удостоверений, срок которых истекает или истек в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года, продлевалось на 3 года (страница 5, пункт 5 постановления).

23 декабря 2023 года вышло новое постановление Правительства РФ от 23.12.2023 № 2269 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353», которое расширило период автопродления водительских удостоверений до 31 декабря 2025 года (пункт 14, подпункт «в»). Новое постановление действует с момента публикации.

В актуальной редакции пункт 5 Приложения № 14 к постановлению Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353 выглядит следующим образом:

Кому продлили права на 3 года

Продление прав на три года затрагивает всех водителей с российскими водительскими правами, управляющих транспортными средствами в личных целях, а также при осуществлении трудовой и предпринимательской деятельности. Эту информацию сообщили в МВД.

Согласно нового постановления, увеличен только период действия автопродления, а сам срок продления истекших прав — в 3 года — не поменялся. Это значит, что в течение 2024 года никому не понадобится менять документы по истечению срока действия, поскольку постановление действует с 2022 года. А вот с 2025 года водителям, срок действия прав которых заканчивался в начале 2022 года, уже придется ехать на замену прав, так как трехлетнее автопродление к тому времени у них уже истечет.

Так, например, истекающие 1 января 2022 года права нужно будет заменить не позднее 1 января 2025 года. Больше всего повезло тем, у кого права действуют до 31 декабря 2025 года — такие водители смогут до 31 декабря 2028 года законно пользоваться старым удостоверением. При этом никаких дополнительных изменений в документы вносить не нужно.

Автопродление прав действует для истекающих или истекших удостоверений, но есть причины, когда заменить права все равно придется.

Водительские права

Водительские права

Когда нужно менять водительское удостоверение

Водительское удостоверение в России действует 10 лет. Помимо истечения срока действия, которое пока что не актуально из-за автоматического продления, обязательно заменить права нужно в следующих случаях:

  • Изменение личных данных водителя (имя, фамилия и другое);

  • Водительское удостоверение утеряно;

  • Права повреждены, из-за чего невозможно установить личность водителя;

  • Удостоверение получено на основании поддельных или недействующих документов;

  • Медицинские противопоказания для управления автомобилем.

Постановления Правительства об автопродлении прав не запрещает обновить права. По желанию гражданина можно обменять старое водительское удостоверение на новое в любой момент, проделав стандартные для этого процедуры (пройти медицинскую комиссию, подать заявление на замену прав, оплатить госпошлину, приехать в ГИБДД за новыми правами).

Могут ли быть проблемы из-за просроченных прав

За управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления, грозит штраф в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Случаев получения штрафов за автоматически продленные права в России не было, поскольку в базах МВД такие документы считаются действительными. Однако за рубежом вопросы точно возникнут (например, если остановят инспекторы, или если захотите взять автомобиль в аренду), так как российские законы там не действуют. Поэтому перед поездкой за границу продлить национальное водительское удостоверение (НВУ) необходимо в любом случае. Действующее международное водительское удостоверение (МВУ) не выход из ситуации, так как МВУ действует не дольше НВУ.

Также из-за просроченных прав могут быть проблемы с пользованием и регистрацией различными интернет-ресурсами, например, Госуслугами. Там вам могут напоминать, что права не действительны.

Водительские права РФ

Водительские права РФ

Зачем продлевают срок действия прав

Как разъяснили в МВД, продление водительских удостоверений необходимо для снижения административной нагрузки для граждан и бизнеса. По подсчетам ведомства, инициатива затронет более чем 5 миллионов водителей. По состоянию на 2024 год, госпошлина за замену прав на пластиковой основе составляет 2000 рублей. Также требуется пройти медицинскую комиссию, средняя стоимость которой составляет 2500 рублей. Эти деньги физические лица и бизнес смогут сэкономить.

Ранее, кстати, мы рассказывали, почему не стоит покупать водительские права и что за это будет. А до этого советовали будущим водителям, как сдать на права с первого раза.

Метки:
Подписывайтесь на нас: Дзен Новости, Google News, ВКонтакте, Telegram, по RSS

Выскажите свое мнение:

Читайте также в нашем журнале: