Вибрации и удары в руль при торможении или в других дорожных ситуациях (при разгоне, на высокой скорости) говорят о наличии неисправностей в автомобиле. Виновниками проблемы могут быть: тормозная система, ходовая часть, рулевое управление и другие узлы автомобиля. В этой статье рассмотрены наиболее вероятные причины почему бьет в руль при торможении.
Отметим, что процесс диагностики биения на руле может быть затруднен, так как обозначенная проблема способна проявляться в следствие неисправности различных узлов автомобиля по отдельности или в совокупности. Поэтому “на слух” понять, из-за чего бьёт в руль, редко представляется возможным – требуется полноценная диагностика.
Также заранее сложно предсказать, во сколько обойдется ремонт – всё зависит от стоимости неисправных деталей. Одно дело поменять пару сайлентблоков или шаровых опор, другое – “попасть” на замену рулевой рейки. Хорошо, что последнее – не самая распространённая поломка, но о ней мы упомянем тоже.
Неисправности тормозной системы
Наиболее частая причина возникновения ударов в руль при торможении – неисправности в тормозной системе автомобиля. Любой её элемент, требующий ремонта или обслуживания, может вызывать неприятные постукивания и вибрации на тормозной педали и руле.
Деформация тормозных дисков
Искривлённые тормозные диски будут намекать о необходимости их замены стуком и вибрациями на педали тормоза или рулевом колесе. Слышали фразу “диски повело”? Вот это именно тот случай. Техническое определение данной проблемы – неравномерный износ рабочей поверхности тормозных дисков (разнотолщинность или искривление). Это может быть причиной, почему бьёт в руль.

Нарушение геометрии тормозных дисков может быть вызвано следующими причинами:
- Перегрев. В процессе интенсивного торможения, особенно в жаркую погоду, диск раскаляется до 400-500 градусов Цельсия, тогда как при обычной эксплуатации температура составляет порядка 200 градусов Цельсия;
- Попадание воды. Особенно в сочетании с высокой температурой самих дисков. В экстремальных случаях тормозной диск может лопнуть;
- Низкое качество металла. Дешёвые тормозные диски может повести просто по причине низкого качества металла или нарушении технологии изготовления, даже без перегрузок;
- Износ. Тормозные диски в процессе эксплуатации стачиваются. Износ по толщине может достигнуть критических значений, при которых активное воздействие колодок (например, при экстренном торможении), может вызвать искривление дисков. В экстремально запущенных случаях на поверхности тормозных дисков могут появиться трещины или произойти полное разрушение диска.

Независимо от причины возникновения проблемы, искривлённые тормозные диски нужно менять, иначе от ударов в руль при торможении не избавиться. Протачивать диски не рекомендуется, так как в этом случае уменьшается их толщина (из-за чего их снова может “повести”), а также не везде есть оборудование, делающее проточку с двух сторон одновременно (важное условие для исправления кривизны).
Износ тормозных колодок
Бить в руль при торможении может и из-за изношенных тормозных колодок. Фрикционный материал может стереться и рассыпаться полностью или частично. Любые нарушения плоскости тормозных колодок способны вызывать биение и вибрации на руле и педали тормоза.

Отслоение фрикционного материала относится к экстремальным случаям, обычно он просто стирается, а торможение производится путём трения металла об металл – основы тормозной колодки о тормозной диск. Эффективность торможения при этом сильно падает, а нагрев и износ дисков – значительно возрастает.
Подклинивание направляющих тормозного суппорта
Направляющие тормозных суппортов предназначены для свободного перемещения скобы суппорта в горизонтальном направлении. Они позволяют не только направлять колодки к тормозному диску во время торможения, но и возвращать их в исходное положение.

Направляющие смазаны специальной термостойкой смазкой, которая обеспечивает свободное их скольжение и защиту от коррозии. Со временем смазка теряет свои свойства, вытекает или загрязняется, в результате чего направляющие суппорта со временем будут ржаветь и подклинивать. По этой причине могут быть биения и вибрации в руле, помимо этого может повычиться расход топлива.
Подклинивание поршня суппорта
Тормозной поршень тоже может подклинивать и создавать вибрации и биение на руле. Причины подклинивания бывают разные:
- Повреждение или искривление посадочного места тормозного цилиндра;
- Коррозия тормозного цилиндра;
- Повреждение пыльника поршня.

Поршни суппортов в состоянии как на фотографии выше не подлежат ремонту – их меняют на новые, если посадочное место под суппорт не пострадало. В противном случае понадобится замена суппортов в сборе.
Неисправности ходовой части
Причиной биение руля при торможении могут быть также неисправности в ходовой части автомобиля, в частности – в подвеске. Перечень возможных проблем широкий.
Проблемы с колёсами
Самая безобидная для кошелька неисправность, из-за которой может бить в руль – плохая балансировка колёс (если, конечно, она не вызвана механическими повреждениями дисков). Балансировка может быть нарушена из-за изменения геометрии шин, дисков, или того и другого вместе. Нередки и ошибки на станции шиномонтажа. Помимо проблемы балансировки колёс, ещё может быть нарушена технология установки колёсных дисков, причем не важно, какого они типа – легкосплавные, кованые, составные или штампованные.

Основные причины почему может бить в руль при торможении из-за колёс:
- Неправильная балансировка колёс (ошибка шиномонтажного сервиса; налипание глины, грязи, льда или других составов на диски с внутренней стороны; застрявшие в протекторе камешки);
- Нарушение геометрии дисков (трещины, овальность, очевидные механические повреждения вследствие удара);
- Неправильная установка дисков (использование не штатных колёс с большим чем требуется размером центрального отверстия, плохая очистка привалочной поверхности ступицы перед установкой дисков);
- Недостаточный момент затяжки колёсных болтов (к сожалению, даже на СТО иногда ошибаются, особенно при сезонном аврале на шиномонтаже);
- Требующие замены покрышки (с неравномерным износом, “грыжами”, “оквадрачиванием” профиля из-за неправильного хранения или возрастных изменений, деформацией корда и боковин);
- Неравномерное давление в шинах тоже может быть причиной биения на руле.
Износ ступичного подшипника

Требующий замены ступичный подшипник сначала будет шуметь, а если посторонние звуки долго игнорировать – он начнёт рассыпаться. В этом случае однозначно появятся вибрации и постукивания на руле, причем во всех режимах движения автомобиля, а не только при торможении.
Неисправности приводов
Убить привода – нужно постараться, но ничего невозможного нет. Биение в руле может быть из-за:
- Погнутых приводных валов (редко, но при небольшом искривлении обнаружить проблему бывает сложно);
- Повреждения шлицевой части вала (коррозия, некачественный ремонт);
- Неисправного шарнира равных угловых скоростей (ШРУС), трипоида.

В редких и экстремальных ситуациях приводные валы может срезать. Если это вал моноприводного автомобиля – дальнейшее передвижение автомобиля будет невозможно.
Износ элементов подвески
Шаровые опоры, втулки или стойки стабилизатора тоже могут быть причиной биения в руль. Звук и характер постукиваний, конечно, отличается от остальных элементов, и здесь скорее будет ощущение ударов по кузову, но на слух определить проблему невозможно – нужна тщательная диагностика. Желательно её делать каждые полгода, чтобы в один момент случайно не узнать, что надо “пересыпать всю “ходовку””.
Неисправности рулевого управления
Проблемы в рулевом управлении также могут вызывать неприятные вибрации и биение на руле. Основные неисправности – износ элементов рулевого управления или износ рулевой рейки.
Износ рулевой рейки
Обычно это относится к автомобилям с большими пробегами. Типовая неисправность – неполадки в приводном вале рулевой рейки, в том числе коррозия вала, износ шлицевой части. Со временем появляются люфты и подклинивания, что может отдавать ударами и постукиваниями в руль.

Износ элементов рулевого управления
Помимо рулевой рейки, могут пострадать и других элементы рулевого управления. Например:
- Рулевые наконечники (тяги) – частая проблема, поэтому эти элементы проверяются в рамках стандартной процедуры диагностики автомобиля.
- Рулевой кардан. Встречается реже, но диагностика обычно затруднена из-за скрытого расположения этой детали. Обычно этот элемент проверяется, когда уже исключено большинство других причин.
Заключение
Биение в руле это ненормально и нужно искать причину неполадки, поскольку большинство неисправностей, вызывающих подобный эффект, негативно влияют на безопасность дорожного движения. Решение проблемы прозаично – найти неисправность и заменить или отремонтировать вышедшие из строя детали. С учётом многообразия дефектов, которые могут быть причиной почему бьет руль при торможении – рекомендуем обратиться на станцию технического обслуживания для профессиональной диагностики.