Mercedes-Benz M Class (W166)

На фоне дефицита новых автомобилей в России все популярнее становится пригон машин из соседних стран. Беларусь — одна из них. Россияне часто там покупают автомобили как для личного пользования, так и для перепродажи. Некоторые модели, особенно премиального сегмента, можно купить с неплохим дисконтом. На покупке «народных» моделей тоже часто можно сэкономить. Рассказываем, как физическому лицу пригнать авто из Беларуси и поставить на учет в России.

Почему пригоняют автомобили из Беларуси в Россию

Основная причина, почему за автомобилями едут в Беларусь — более низкая стоимость машин там. Разница в цене покрывает все расходы и время на покупку и доставку в РФ автомобиля, и при этом можно еще и заработать. Некоторые россияне регулярно гоняют авто из РБ на перепродажу.

Автомобили в РБ дешевле из-за отличий в законодательстве, чем активно пользуются простой народ и, особенно, «перекупы». Так, например, в Беларуси с 10 апреля 2019 года действует Указ № 140, благодаря чему многодетным семьям предлагается льгота в 50% на уплату таможенных пошлин при ввозе одного легкового автомобиля в течение года. Это схемой «перекупы» пользуются чаще, чем сами многодетные.

Еще из актуального, например, в Беларуси сейчас сохраняются ставки утилизационного сбора, принятые в 2021 году. В России же с 1 августа 2023 года ставки утильсбора подняли примерно в 1,7-3,7 раза в зависимости от модели (но для физических лиц при ввозе авто для себя объемом до 3 литров индексация пока не применяется).

Способы пригнать авто из Беларуси в Россию

Основных способов два — поехать в Беларусь и пригнать авто оттуда самостоятельно, или воспользоваться услугами компаний, которые за отдельную плату готовы взять весь процесс на себя. Поскольку мы не пользовались услугами посредников и не можем за них ручаться не будем их здесь рекламировать. Зато расскажем, как самостоятельно пригнать в Россию авто из Беларуси.

Как добраться до Беларуси и где остановиться

Основной объем машин в Беларуси продается в Минске (столица) и Минской области, поэтому добираться лучше и проще в столицу. Из недостатков — здесь же наиболее активно работают «перекупы», поэтому, чтобы подобрать хороший автомобиль по выгодной цене, придется с ними конкурировать. В других областных центрах «перекупов» меньше, но и объявлений о продаже авто тоже. Добираться в регионы дольше, поэтому все же советуем рассматривать покупку авто в столице РБ.

Железнодорожный вокзал, Минск, Беларусь

Железнодорожный вокзал, Минск, Беларусь

Как добраться до Минска из РФ

  • Самолетом;

  • Электричкой;

  • На своем автомобиле (придется брать второго водителя, чтобы вернуться).

Дешевле всего получится на электричке, быстрее — на самолете. Оптимальный вариант подбирайте в зависимости от того, где вы проживаете. Жителям Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и их областей, на наш взгляд, лучше добираться на скоростной электричке.

Например, из Москвы до Минска на поездах семейства «Ласточка» можно добраться за 7 часов на сидячем месте. Стоимость билета на момент публикации — 3939 рублей. На обычном поезде будет дольше и дороже, но можно спланировать ночной маршрут и отдохнуть в купе или плацкартном вагонах (билеты стоят 8613 и 5832 рублей соответственно).

Расписание поездов Москва-Минск

Расписание поездов Москва-Минск

Где остановиться в Минске

В Минске развита система отелей, в большинстве можно остановиться без предварительной брони, так как туристический бизнес в РБ переживает сейчас не лучшие времена. Но лучше забронировать комнату заранее. Средняя стоимость комнаты на одного человека в сутки — 3000 рублей. Планируйте поездку на пару-тройку дней, так как выбрать и снять с учета автомобиль в один день скорее всего не получится.

Стоимость отелей в Минске на сутки

Стоимость отелей в Минске на сутки

Где искать объявления с продажей авто в Беларуси

В Беларуси не много крупных интернет-порталов, а сновных онлайн-ресурсов, где активно публикуются объявления с продажей авто, всего три:

  • 1

    AV.BY — 62 679* объявлений

  • 2

    ABW.BY — 27 289* объявлений

  • 3

    ONLINER — 9 040* объявлений

Количество размещенных объявлений актуально на момент подготовки этого материала и показывает относительную популярность ресурсов. Основная площадка по продаже авто в Беларуси — AV.BY. Подбирать авто там можно как на сайте, так и в мобильном приложении (для iOS, Android, Huawei). Часто объявления на вышеперечисленных площадках дублируются, но рекомендуем проверять все три, так как иногда на них попадаются и уникальные объявления.

В Беларуси продаются авто на любой вкус и бюджет, как новые, так и с пробегом:

Объявления по продаже авто в РБ
Объявления по продаже авто в РБ
Объявления по продаже авто в РБ
Объявления по продаже авто в РБ
Объявления по продаже авто в РБ
Объявления по продаже авто в РБ
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
 

Помимо сайтов по продаже авто, есть еще различные группы в социальных сетях, но из-за отсутствия полнофункциональной фильтрации по маркам и моделям найти там авто под свои требования практически невозможно.

Как купить авто в Беларуси и на что смотреть

Действительно выгодные варианты местные «перекупы» скупают за несколько часов после публикации объявления, а то что висит на интернет-площадках несколько дней или больше недели — обычно или проблемные авто, либо с завышенной ценой. Проверять нужно все:

  • Пробег на предмет скрутки. Особенно у пригнанных в Беларусь из Европы свежих автомобилей возрастом в 3-5 лет. В стране распространена практика пригонять трехлетний авто с пробегом в 150 000 – 200 000 км из стран Евросоюза, скручивать 50 000 км и ездить на авто, параллельно пытаясь продать машину себе в плюс.

  • Толщину лакокрасочного покрытия. Смотрите все, начиная от навесных элементов, заканчивая проемами и крышей. Нередко попадаются подкрашенные экземпляры. Хорошо, если это крыло или двери, а с крашеными проемами автомобиль, конечно, брать не стоит.

  • Визуальный осмотр на предмет нахождения авто в такси или каршеринге. Особенно внимательно осматривайте популярные в Беларуси автомобили в такси и каршеринге — Hyundai Solaris, Renault Logan, Skoda Octavia, Ford Focus и Volkswagen Polo. Нарваться на авто после таксопарка — это гарантированно купить автомобиль с выработанным ресурсом. Так, трехлетний авто с пробегом в 200 000 км из Европы почти не имеет следов износа салона (выглядит как новый). Заметно потертые руль, педали, обивка сидений, поцарапанные дверные ручки и карты (особенно задних дверей) могут говорить о том, что автомобиль откатал несколько раз по 200 000 км.

  • Юридическую историю. Криминальных автомобилей в РБ мало и обычно они официально продаются через государственные комиссионные площадки. Нарваться на проблемный автомобиль у физических лиц сложно, но проверить автомобиль не помешает: на нахождение авто в розыске на сайте МВД РБ, в базе данных ввезённого автотранспорта на сайте таможенных органов РБ и в реестре движимого имущества на залог (проверка на залог платная — 16,8 бел. рублей или примерно 600 рос. рублей за три запроса). Автомобиль в залоге не получится снять с учета.

  • Номер двигателя. Если говорить о свежих автомобилях — то обычно с двигателем все в порядке. У машин постарше может быть заменен мотор на контрактный. При постановке и снятии с учета инспекторы ГАИ редко смотрят на номер двигателя, ограничиваясь сверкой VIN-номера в нескольких местах на кузове. В России могут возникнуть проблемы, если двигатель был заменен, а в документах на автомобиль эта замена не отражена.

Как перевести цену на автомобиль в российские рубли

Все цены на автомобили в Беларуси указываются в белорусских рублях, также часто дополнительно указывается эквивалент в долларах США. В российские рубли придется пересчитать самому по курсу, но здесь важно не ошибиться, так как в Беларуси регулятор иногда выставляет большую разницу между покупкой и продажей российских рублей. В интернете на большинстве ресурсов, в том числе на портале Национального банка Республики Беларусь, указана сумма продажи российских рублей. Но если вы привезете российские рубли в Беларусь и захотите поменять их на белорусские рубли — курс покупки российских рублей может отличаться на 10-30%.Так было примерно с марта 2022 года по сентябрь 2023 года (разница постепенно сокращалась), но сейчас курсы выровнялись, поэтому проблема временно неактуальна.

Посмотреть курсы российского рубля в Беларуси к белорусскому рублю, евро и доллару США можно на портале myfin.by — там есть сравнительная таблица предложений покупки и продажи со всех банков. Так легко подобрать наиболее выгодное предложение:

Курс российского рубля к другим валютам в Беларуси

Курс российского рубля к другим валютам в Беларуси

На момент написания статьи за 100 российских рублей можно купить примерно 3,3 белорусских. Следовательно, автомобиль стоимостью 33 000 белорусских рублей обойдется россиянину в миллион российских. Если есть возможность купить в России доллары по хорошему курсу — лучше так и сделать и уже с ними ехать в Беларусь. Там валюту любят (все цены на авто беларусы выставляют в эквиваленте к доллару) и будете застрахованы от курсовых колебаний.

При покупке авто смело торгуйтесь. Когда подходящий автомобиль будет найден — его необходимо снять с учета.

Снятие автомобиля с учета в Беларуси

Чтобы снять в Беларуси авто с учета, нужно приехать в любое отделение МРО ГАИ РБ, подать заявление на снятие автомобиля с регистрации, пройти сверку номеров и оплатить госпошлину и компьютерные услуги.

Где снять автомобиль с учета в Беларуси

Автомобиль снимается с учета в любом регистрационном отделении Госавтоинспекции Беларуси, независимо от места регистрации собственника ТС. В Минске физические лица могут снять авто с учета в трех отделениях МРО ГАИ:

  • МРО ГАИ УВД Миноблисполкома: г. Минск, ул. Тимирязева, 114; ТЦ «Автоград», 3 этаж;

  • МРО ГАИ ГУВД Мингорисполкома: г. Минск, Меньковский тракт, 2; Универсальный рынок Малиновка в здании ТЦ «Автомолл «Кольцо»»;

  • МРО ГАИ ГУВД Мингорисполкома: г. Минск, Большое Стиклево, 83.

Очереди обычно занимают еще до открытия отделений в 08:00, поэтому желательно не опаздывать, чтобы меньше стоять в очередях.

Как снять автомобиль с учета в Беларуси

Процедура переоформления автомобиля в РБ следующая:

  • Написать заявление на снятие авто с учета. Заявление пишется от имени продавца автомобиля. Обычно его заполняют сотрудники МРО ГАИ в отдельном окошке за 3 бел. рубля (примерно 100 рос. рублей). Но чтобы не стоять лишний раз в очереди, можно заполнить заявление самостоятельно (на компьютере или разборчиво от руки). Шаблон заявления доступен по ссылкам в форматах PDF и DOC (Microsoft Word).

Шаблон заявления на снятие авто с учета в РБ

Шаблон заявления на снятие авто с учета в РБ

  • Пройти сверку VIN. Продавцу автомобиля нужно встать в очередь на сверку на специальной площадке у здания МРО. Сотрудник ГАИ проверит соответствие VIN-номеров и госномеров автомобиля с данными в документах и поставит штамп о прохождении сверки в заявлении на снятие с учета, если все в порядке. В противном случае автомобиль уедет на автотехническую экспертизу.

  • Оплатить госпошлину и сопутствующие услуги. Следующим шагом нужно оплатить государственную пошлину за снятие автомобиля с учета и компьютерные услуги.

  • Подать документы на снятие авто с учета. Теперь можно отправляться обратно в регистрационный отдел ГАИ с пакетом документов, чеками об оплате услуг и снятыми с авто государственными регистрационными номерами.

Список документов для снятия авто с учета в Беларуси

Вот полный список документов, которые нужны, чтобы снять автомобиль с учета в РБ:

  • Заявление на снятие ТС с регистрации. С пометкой инспектора ГАИ о прохождении сверки и соответствии номеров авто и VIN указанным в документах.

  • Технический паспорт автомобиля. Техпаспорт в Беларуси это то же самое, что СТС в России — свидетельства о государственной регистрации транспортного средства.

  • Паспорт собственника автомобиля. Иногда права собственника представляет доверенное лицо, в этом случае нужна нотариально заверенная доверенность и паспорт доверенного лица.

  • Действительный полис страхования. В Беларуси большинство автовладельцев пользуются стандартным полисом страхования от Белгосстраха.

  • Квитанции об оплате. Подтверждающие оплату госпошлины за выдачу транзитных номеров и компьютерных услуг за оформление документов.

  • Старые номера автомобиля. В чистом виде (без грязи и пыли).

После передачи всех документов сотрудник МРО ГАИ вернет паспорт и страховой полис и сообщит время и место выдачи транзитных номеров. В назначенное время сотрудник выдаст транзитные номера и разрезанный техпаспорт с отметкой о снятии с учета. На этом процесс снятия авто с учета окончен.

Техпаспорт снятого с учета авто в РБ (аналог СТС)
Техпаспорт снятого с учета авто в РБ (аналог СТС)
Разворот техпаспорта снятого с учета авто в РБ
Разворот техпаспорта снятого с учета авто в РБ

Как оформить авто для ввоза в Россию

Теперь снятый с учета автомобиль на транзитных номерах нужно переоформить на себя. Делается это с помощью договора купли-продажи (ДКП), а точнее двух таких договоров. Оформить первый договор купли-продажи (между продавцом автомобиля и вами) можно там же — в здании МРО ГАИ. Стоимость оформления ДКП по состоянию на 2023 год — 1 базовая величина или 37 бел. рублей (примерно 1200 рос. рублей).

Договор купли-продажи авто в РБ

Договор купли-продажи авто в РБ

Помимо договора купли-продажи есть еще одна бюрократическая процедура — оформление счет-справки. Этот документ необходим для подтверждения фактов покупки и стоимости автомобиля для таможни России. Без счет-справки автомобиль не пройдет таможню. В Беларуси по закону оформлять счет-справки имеют право только юридические лица. Искать предпринимателей особо не нужно — периодически возле очередей в МРО ГАИ они раздают визитки. Также у зданий МРО ГАИ и на подъездах к ним часто припарковано много автомобилей с рекламными баннерами «СЧЕТ-СПРАВКА» и номером телефона.

Смысл процедуры оформления счет-справки в том, что предприниматель якобы берет на реализацию у физического лица автомобиль, поэтому второй договор купли-продажи заключается между вами и предпринимателем. Счет-справка выписывается на основании этого договора. Стоимость счет-справки примерно 20 долларов США или 2000 российских рублей.

Счет-справка в РБ

Счет-справка в РБ

Также нужно оформить страховой полис на время нахождения авто в РБ, сделать это тоже можно в здании МРО.

Сколько стоит оформить авто в Беларуси

Вид услуги Стоимость
Оформление счет-справки от 2000 рублей
Оформление договора купли-продажи от 1200 рублей
Страховка на время нахождения авто в РБ от 400 рублей

За снятие автомобиля с учета обычно платит продавец авто, поэтому эти расходы не включены в таблицу.

Нужно ли растаможивать в России авто из Беларуси

Беларусь и Россия являются членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), поэтому растаможенный в Беларуси автомобиль повторно растаможивать не нужно. Но чтобы оформить потом автомобиль из Беларуси в России необходимо собрать все требуемые документы.

Вот полный список документов, необходимых для ввоза автомобиля из Беларуси в Россию:

  • Паспорт гражданина РФ, который ввозит авто в Россию;

  • Счет-справка и договор купли-продажи;

  • Технический паспорт покупаемого автомобиля;

  • Транзитные госномера;

  • Расписка и сертификат подтверждения оплаты таможенных платежей для ввезенных автомобилей (это касается только авто, ввезенных в РБ начиная с апреля 2021 года).

При въезде в Россию кроме паспорта могут ничего и не проверить. На белорусских транзитных номерах в России можно легально находиться до 3 месяцев.

Как поставить на учет авто из Беларуси в России

Чтобы оформить ввезенный из РБ автомобиль из Беларуси, нужно заплатить утилизационный сбор, оформить электронный паспорт транспортного средства (ЭПТС), заплатить пошлины за выдачу регистрационных знаков и СТС. Заказать ЭПТС можно удаленно из Беларуси — это сократит время ожидания паспорта, так как в Москве очереди сейчас две-четыре недели.

С 1 апреля 2021 года обязательна процедура установки системы ЭРА-ГЛОНАСС на ввезенные в РФ автомобили. Рыночная стоимость такой услуги — 30 000 рублей. Ввозить в Россию можно только автомобили, соответствующие экологическому стандарту Евро-5.

Сколько стоит растаможка автомобиля из Белоруссии

Вид услуги Стоимость
Оформление ЭПТС от 3000 рублей*
Утилизационный сбор от 3400 рублей
Пошлина на регистрационные знаки от 2000 рублей
Пошлина на СТС 350 рублей
Установка и оформление ЭРА-ГЛОНАСС 30 000 рублей

*По закону, выдачей ЭПТС в России занимаются коммерческие организации, стоимость документа не должна превышать 600 рублей. Но фактически нет ни одной компании, где в короткие сроки можно оформить ЭПТС за эти деньги. Стандартная стоимость ЭПТС — от 3000 рублей.

Заключение

Итого, расходы на оформление приобретенного в Беларуси автомобиля складываются из расходов на дорогу в РБ, проживание и питание, поездки на такси в поисках подходящего авто, оформление документов в Беларуси, доставку и постановку машины на учет в России. В результате минимальные расходы составят примерно от 70 000 рублей не считая стоимости машины и несколько дней личного времени. Учитывайте это при выборе авто.

Также не забывайте про возможные сюрпризы с курсом российского рубля в Беларуси, так как покупка может оказаться не такой выгодной, как казалось ранее (а торг может не покрыть курсовую разницу). И, напомним, в воскресенье и понедельник регистрация транспорта в Беларуси не работает.

Mercedes-Benz G 55 AMG на белорусских номерах

Mercedes-Benz G 55 AMG на белорусских номерах

Метки:
Подписывайтесь на нас: Дзен Новости, Google News, ВКонтакте, Telegram, по RSS

Выскажите свое мнение:

Читайте также в нашем журнале: