Иллюстрация: Bugatti Veyron Grand Sport Roadster с номером F1

За редкие и уникальные комбинации цифр и букв на автомобильных номерах богатые мира сего готовы устраивать побоища на аукционах, а рекордсменами в подобных соревнованиях по праву являются арабские шейхи. Мода на красивые автомобильные номера как способ самовыражения, индивидуальности, достатка и статуса наблюдается и в Российской Федерации. Зарождением этого направления у нас принято считать 1993 год, когда был принят ГОСТ P 50577-93 – первый стандарт номерных знаков в РФ, принятый после распада СССР. С тех пор произошло немало изменений в стандартах, однако желание выделиться никуда не делось – красивые номера по-прежнему пользуются популярностью и спросом как у нас, так и в других странах. В этой статье мы расскажем про самые дорогие номера на машины в мире.

6 самых дорогих автомобильных номеров

В этом разделе мы приводим список из шести самых дорогих автомобильных номеров в истории, по которым были подтверждённые сделки (все они были совершены на публичных аукционах и даже известны имена почти всех владельцев).

№6: Государственный номер с цифрой “5”

0
млн

Биржевой брокер Талал Али Мохамед Хури в 2007 году на благотворительном аукционе в ОАЭ приобрел два автомобильных номерных знака по баснословным ценам. За табличку с номером “5” он заплатил 25,2 млн дирхамов (примерно 6,86 млн долларов США или 563 млн российских рублей), а за номер с цифрой “7” – 11 млн дирхамов (приблизительно 3 млн долларов США или 245,7 млн российских рублей).

Номера с цифрами 5 и 7

Номера с цифрами 5 и 7

Регистрационная табличка с номером “5” на тот момент стала самой дорогой в мире, однако рекорд продержался всего один год – ровно до следующего аналогичного аукциона 2008 года, на котором брат Талала Али Мохамеда Хури – Саид Абдул Гаффар Хури – приобрел государственный номер с цифрой “1” за рекордную в истории сумму (рекорд продержался 15 лет – подробнее об этом будет ниже по тексту).

№5: Лицензионная табличка с сочетанием “D5”

0
млн

В 2016 году индийский бизнесмен Балвиндер Сахни из Дубая заплатил 33 млн дирхамов (9 млн долларов или 737 млн российских рублей) за номерной знак с комбинацией “D5”. Эту табличку он приобрёл для одного из своих автомобилей марки Rolls-Royce на аукционе Управления автомобильных дорог и транспорта Дубая (RTA).

Номерные знаки D5 и O9, принадлежащие одному владельцу

Номерные знаки D5 и O9, принадлежащие одному владельцу

Бизнесмен занимается недвижимостью и иногда посещает подобные аукционы. Ранее он купил номер «O9» за 25 миллионов дирхамов (6,8 млн долларов или 558 млн российских рублей) для другого Rolls-Royce из собственного автопарка.

№4: Автомобильный номер с комбинацией “AA8”

0
млн

В апреле 2022 года на благотворительном аукционе Объединенных Арабских Эмиратов “Самые благородные числа”, организованном фондом Mohammed Bin Rashed Al Maktoum Global Initiatives (MBRGI), был продан однозначный автомобильный номер с комбинацией “АА8” по цене в 35 млн дирхамов (это примерно 9,5 млн американских долларов или 782 млн российских рублей по текущему обменному курсу). В результате эта табличка попала в тройку самых дорогих автомобильных номеров на планете, а покупатель предпочёл остаться анонимным.

Финальная цена автономера

Финальная цена автономера “AA8” – 35 млн дирхамов

На этом же аукционе были проданы и другие редкие комбинации. Так, автомобильные номера с двухзначными комбинациями «F55» и «V66» были куплены одним участником аукциона, который заплатил по 1,08 млн долларов за каждый (88,6 млн российских рублей), также нашёл своего покупателя двухзначный номер «Y66» по цене в 1,03 млн долларов (84,5 млн российских рублей).

№3: Автомобильный номер “AA9”

0
млн

На том же аукционе “Самые благородные числа” в ОАЭ годом ранее (в мае 2021 года), похожий автомобильный номер с комбинацией “AA9” был продан за 38 млн дирхамов (примерно 10,3 млн долларов США или 849 млн российских рублей по обменному курсу на момент публикации).

Финальная цена за номер

Финальная цена за номер “AA9” – 38 млн дирхамов

За номерную табличку “AA9” шли ожесточенные торги, тогда как другие номера с комбинациями U31, T38 и E51 не пользовались таким спросом, но в результате также ушли с молотка за внушительные суммы в 6,85 млн дирхамов за каждый (1,86 млн долларов США или 153 млн российских рублей).

№2: Автомобильный номер с цифрой “1”

0
млн

В 2008 году за регистрационный номер с цифрой “1” арабский бизнесмен Саиду Абдулу Гаффару Хури заплатил 52,2 млн дирхамов (примерно 14,2 млн долларов США или 1,17 млрд российских рублей по обменному курсу на момент публикации). Покупка была сделана шейхом в рамках благотворительного аукциона в Абу-Даби, ОАЭ.

Один из самых дорогих автономеров на планете

Один из самых дорогих автономеров на планете

В интервью после окончания аукциона Саид Абдул Гаффар Хури заявил, что готов был отдать за эту табличку в два раза больше (т.е. примерно 100 млн дирхамов или 27,2 млн долларов США). По словам арабского бизнесмена, эта покупка не является инвестицией и он не планирует продавать номерной знак, хотя сам шейх тогда был уверен, что стоимость этого номера удвоится спустя год. Как потом окажется, 15 лет никто не решится заплатить за автономер большую сумму. Но в 2023 году все изменилось.

№1: Автономер с комбинацией “P7”

0
млн

8 апреля 2023 года на знаменитом арабском аукционе «Самые благородные номера» был установлен новый рекорд стоимости автомобильного номера в истории. За табличку с комбинацией «P7» пожелавший остаться анонимным бизнесмен заплатил 55 миллионов дирхамов. По текущему обменному курсу это без малого 15 миллионов долларов США или 1,23 миллиарда российских рублей.

Финал аукциона по продаже автономера

Финал аукциона по продаже автономера “P7”

Торги были крайне напряженными, но в результате определился самый дорогой автомобильный номер на планете. Предыдущий рекорд продержался 15 лет. Примечательно, что в борьбе за автономер «P7» принимал участие создатель Telegram – выходец из России (ныне гражданин Франции и ОАЭ) Павел Дуров, который сделал ставку в 35 миллионов дирхамов (примерно 9,5 млн долларов США или 782 млн российских рублей).

Потенциально самые дорогие номера в мире

В этом разделе собраны автономера, которые пытались продать за рекордные суммы, однако сделки официально так и не состоялись. Указанные цены – оценочная стоимость владельцев этих номеров, реальная же цена будет известна только в случае, если сделка состоится (конечно же итоговая сумма может отличаться от желаемой).

Автомобильный номер с буквами “ММ” – 15-20 млн долларов (оценка)

Еще одна попытка поставить абсолютный рекорд на рынке красивых автомобильных номеров была сделана в сентябре 2021 года на маркетплейсе Opensea, крупнейшей площадке по продаже невзаимозаменяемых токенов (NFT). Там появился лот с анимированной картинкой номерного знака с комбинацией букв “MM” по цене в 5 888 ETH (ETH – сокращение от Ethereum – одна из ведущих криптовалют на рынке). На момент размещения лота за один Ethereum на биржах просили 3 400 долларов США, то есть продавец NFT хотел выручить за картинку примерно 20 миллионов долларов, а физическая копия номерного знака предлагалась в придачу.

NFT-токен номерного знака с буквами

NFT-токен номерного знака с буквами “MM”

Несмотря на бум продаж на рынке NFT и активный пиар в СМИ покупатель этого номерного знака так не нашелся. Лот провисел на Opensea 10 месяцев и был снят 30 апреля 2022 года, когда стоимость одного Ethereum уже составляла 2 600 долларов США, таким образом стоимость NFT в виде картинки номерного знака “ММ” в пересчете на американскую валюту равнялась примерно 15 млн долларов США. Примечательно, что комбинация “MM” на сленге биржевых торговцев означает Market Maker – крупный трейдер, способный в одиночку оказывать сильное влияние на рынок. Вероятно, этот лот должен был заинтересовать таких игроков, но тщетно.

Номер на авто со словами “New York” – 20 млн долларов (оценка)

Автомобильный номер штата Нью-Йорк, США, со словами New York принадлежит местной семье вот уже 40 лет. Глава семьи в конце 1970-х годов, когда в Нью-Йорке впервые начали предлагать нестандартные номерные знаки, успешно заказал уникальную регистрационную табличку с названием штата – «New York». В настоящий момент это единственный легальный автомобильный номер в США с названием штата.

Номерной знак New York

Номерной знак New York

Табличка продается вместе с изрядно уставшим автомобилем – универсалом Volvo V70 первого поколения (такие выпускались в период с 1997 по 2000 года). Желаемая цена за номерной знак со словами “New York” с автомобилем в придачу – 20 млн долларов США (примерно 1,64 млрд российских рублей по курсу на момент публикации). Желающие пока что не нашлись.

Номерной знак с комбинацией “F1” – 24 млн долларов (оценка)

Этот автомобильный номер считается одним из претендентов на звание самого дорого в мире. Табличка с комбинацией “F1” принадлежит британскому дизайнеру Афзалу Кану – владельцу известного тюнинг-ателье Kahn Design и других крупных компаний (Chelsea Truck Company, Project Kahn и Flying Huntsman). Номерной знак с комбинацией “F1” был зарегистрирован в 1904 году Советом графства Эссекс в Англии. Бизнесмен приобрел его в 2008 году за 440 тысяч фунтов стерлингов (приблизительно 533 тысячи долларов США).

Иллюстрация: Bugatti Veyron Grand Sport Roadster с номером F1

Иллюстрация: Bugatti Veyron Grand Sport Roadster с номером F1

Изначально номерной знак “F1” Афлаз Кан установил на свой Volvo S80, но с ростом его компании и коллекции автомобилей эту табличку теперь иногда можно увидеть на личном Bugatti Veyron дизайнера. Предприниматель является поклонником гонок “Формула-1” и считает этот номер самым дорогим в мире.

На официальном сайте Project Kahn есть специальная страница с этим номерным знаком, где говорится о том, что “он (имеется ввиду Афлаз Кан. — Прим. ред.) отказался от многомиллионных предложений и не собирается расставаться с табличкой в ближайшее время, если только не поступит совершенно невероятное предложение”. В СМИ ранее озвучивалось, что британский бизнесмен отверг сделку на 9,3 млн долларов США так как считает, что номерная табличка “F1” стоит значительно больше (по некоторым данным владелец готов расстаться с ней за 24 млн долларов США).

Самые дорогие номера на машину в России

В этом разделе мы приводим примеры наиболее дорогостоящих автономеров, которые прямо сейчас можно купить на территории Российской Федерации. По сравнению с продажами в ОАЭ, цены на красивые автономера в России кажутся не серьёзными, если не думать о том, что это всего лишь металлическая табличка, не представляющая никакой практической пользы, кроме “понтов”. Напомним, что рынок по продажам дорогих автономеров в России является незаконным, в отличие от Эмиратов, где их свободно продают с аукционов.

И так, какие автомобильные номера можно купить в России, если очень хочется подчеркнуть свой статус и сколько это стоит:

Цены на красивые автономера в России (июль 2022 года)

Цены на красивые автономера в России (июль 2022 года)

Высоко ценятся в России автономера с кодами регионов 777, 77, 197, 99. Красивыми считаются зеркальные комбинации, повторяющиеся буквы и цифры. Особым спросом пользуются серии АМР, ААА, МММ, ООО, АМО, АММ, ССС и другие. В Чеченской республике, например, особым почётом пользуются автономера серии КРА (совпадает с аббревиатурой ФИО главы региона Кадырова Рамзана Ахматовича). Политику даже приходилось оправдываться в Сети, что такие номера не дают никаких преференций, но на сером рынке их все равно активно покупают.

Редакция портала DR1VER.RU в процессе мозгового штурма выяснила, что самые красивые и дорогие автомобильные номера устанавливаются на ваш первый автомобиль и причём не важно, что там на них написано. Ни гвоздя, ни жезла!

Подписывайтесь на нас: Дзен Новости, Google News, ВКонтакте, Telegram, по RSS

Выскажите свое мнение:

Читайте также в нашем журнале:

Рубрики:

Последние новости: