Две сплошные линии разметки

Пересечение сплошной линии разметки или двух: когда за это лишают прав и есть ли способы не быть даже оштрафованным

Специальная разметка в виде сплошных полос наносится на дорожное полотно для разделения потоков движения, обозначения края проезжей части и выделенных полос для общественного транспорта, а также ограничивает некоторые маневры водителя. Пересечение сплошной обычно является нарушением правил дорожного движения, за что законом предусмотрены различные наказания начиная с небольших штрафов и заканчивая лишением водительского удостоверения. В этом материале мы разберемся, что грозит водителю за нарушение правил пересечения сплошной и двух сплошных линий, в каких случаях можно за это лишиться прав, а когда, наоборот, инспекторы ГИБДД «поймут и простят».

Несколько слов о сплошной разметке

Сплошные линии разметки наносится на дорогу белой, желтой или оранжевой краской. Их главная задача — разделение потоков движения и обозначение границ дороги. Обычно водителям запрещается пересекать сплошные линии разметки и за нарушение этого правила предусмотрено наказание — от небольшого штрафа до лишения прав. Различают следующие разновидности сплошных:

  • Одинарные. Отделяют потоки движения (линия 1.1) и обозначают край проезжей части (линия 1.2). В России чаще всего такую разметку красят в белый цвет, реже — в желтый. Также существуют одинарная сплошная разметка 1.4, которая запрещает в месте ее нанесения остановку транспортных средств (красится в желтый цвет) и широкая белая стоп-линия 1.12. Последняя применяется на перекрестках и сочетается со знаком 2.5 «Стоп» ;
  • Двойные. Сдвоенные сплошные (линия 1.3) разграничивают транспортные потоки. Обычно их применяют на широких дорогах с большим количеством полос или на аварийно-опасных участках. В основном такая разметка белого цвета, но может быть и желтого. Двойную разметку 1.11 с одной сплошной и одной прерывистой линиями разрешается пересекать только со стороны прерывистой линии.
  • Аварийные. Временно наносится на участках, где произошло ДТП или ведется ремонт. Служат для отделения проблемного участка от других потоков. Бывают как двойными, так и одинарными. Для нанесения на дорогу, как правило, используется оранжевая краска.
Сплошные линии разметки с обозначениями согласно ПДД
Сплошные линии разметки с обозначениями согласно ПДД

Штрафы за пересечение сплошных линий

Наказания за пересечение двух сплошных линий или одной зависят от обстоятельств правонарушения. Учитывается вид манёвра, частота аналогичных нарушений и другие факторы. Ниже мы рассмотрим основные сценарии правонарушения, а в конце дадим итоговую свободную таблицу.

Важно понимать, что с точки зрения правил дорожного движения между сплошной (линия 1.1) и двумя сплошными (линия 1.3) нет никакой разницы. Наказания за их пересечение одинаковые.

Alfa Romeo Giulia GTAm
Сплошная линия дорожной разметки

Пересечение сплошной линии разметки при обгоне

Статистика ГИБДД гласит, что чаще всего водители совершают пересечение сплошных линий при обгоне. Подобный манёвр считается наиболее грубым правонарушением согласно статье 12.15 КоАП РФ (часть 4 и 5). Наказание будет зависеть от того, в который раз было допущено правонарушение:

  • Если водитель нарушил впервые, то накажут на 5 тысяч рублей либо лишат удостоверения на 4-6 месяцев;
  • За повторное нарушение в течение года грозит штраф в 5 тысяч рублей либо лишение прав сроком на 1 год.
Volkswagen Tiguan R-Line
Двойная линия дорожной разметки

Ситуация, в которой водитель пересек сплошную линию или две сплошные в результате завершения манёвра обгона оправданием не является — с точки зрения закона это подпадает под ту же четвертую часть статьи 12.15 КоАП РФ.

Действия лица, выехавшего на полосу, предназначенную для встречного движения, с соблюдением требований ПДД, однако завершившего данный манёвр в нарушение указанных требований, подлежат квалификации по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 20 от 25 июня 2019 года

Нарушение правил объезда препятствий

Бывает так, что на дороге образовалось препятствие, которое мешает нормальному движению. Это может быть припаркованная не по правилам машина, упавшее дерево, большой камень или, например, кусок породы (последнее больше актуально для гористой местности и серпантинов). Если инспекторы ГИБДД не установили на этом участке знак объезда, то согласно правилам дорожного движения водитель должен либо объехать такое препятствие справа, либо убрать его с дороги самостоятельно. В случае невозможности убрать помеху водитель должен вызвать сотрудников ГИБДД на место происшествия — пересекать сплошную линию нельзя.

Непреодолимое препятствие на дороге в виде огромного куска породы

Если же водитель проигнорировал эти правила и объехал препятствие слева с пересечением сплошной линии разметки, то это считается правонарушением, за что будет штраф:

  • С выездом на встречную полосу движения при объезде препятствия в своей полосе — 1000 — 1500 руб (часть 3 КоАП РФ 12.15);
  • С выездом на встречную полосу движения без препятствия — 5000 рублей или лишение прав на срок от 6 месяцев (часть 4 КоАП РФ 12.15);
  • Поторный выезд на встречную полосу без препятствия — лишение прав на один год или 5000 рублей штраф в случае фиксации нарушения в автоматическом режиме специальными техническими средствами (часть 4 КоАП РФ 12.15);
  • Без выезда на встречную полосу движения — 500 руб (1 часть КоАП РФ 12.16).

Пересечении сплошной линии при повороте/развороте

Пересечение сплошной допускается только без выезда на «встречку» при развороте направо, а также в случае въезда во двор. В других случаях такой манёвр запрещен, а нарушителя накажут так:

  • За пересечение сплошной или двух сплошных с выездом на встречную полосу штрафуют на 1000-1500 рублей (3 часть КоАП РФ 12.15);
  • За то же самое преступление, но без выезда на встречную полосу штрафуют на 500 рублей (1 часть КоАП РФ 12.16).
Alfa Romeo Giulia GTAm
Сплошные линии разметки — слева для разделения потоков движения, справа — для обозначения границы полосы

Заезд на полосу для общественного транспорта

Движение автомобилей по полосе для маршрутных транспортных средств является административным. правонарушением согласно статьи 12.17 КоАП РФ (часть 1.1). За это предусмотрен штраф в размере 1500 рублей (3000 рублей для Москвы и Санкт-Петербурга).

Сводная таблица по штрафам

Тип правонарушенияСтатьяНаказание за правонарушение
Пересечение сплошной линии при обгоне12.15 КоАП РФ (части 4 и 5)Штраф 5000 рублей либо лишение прав на 4-6 месяцев (первый раз), штраф 5000 рублей либо лишение прав на 1 год (повторно)
Нарушение при объезде препятствий12.15 (часть 3) и 12.16 КоАП РФ (часть 1)Штраф 500 рублей (нет выезда на «встречку»), штраф 1000-1500 рублей (с выездом на «встречку»)
Некорректный поворот или разворот12.15 (часть 3) и 12.16 КоАП РФ (часть 1)Штраф 500 рублей (нет выезда на «встречку»), штраф 1000-1500 рублей (с выездом на «встречку»)
Заезд на участок для общественного транспорта12.17 КоАП РФ (часть 1.1)Штраф 1500 рублей (3000 рублей для Москвы и Санкт-Петербурга)
Kia Sonet 2021
Слева — сплошная линия желтого цвета, справа — две сплошные линии разметки белого цвета

Как избежать наказания за пересечение сплошных линий разметки?

Существует ряд ситуации, когда наказание не применяется:

  • В полосе движения автомобиля есть непреодолимое препятствие (например, валун) и сотрудники ГИБДД установили дорожный знак 4.2.2 «Объезд слева». В таком случае проезд через сплошные линии допускается, но водитель обязан пропускать встречные авто (если манёвр подразумевает выезд на встречную полосу движения);
Знак 4.2.2  "Объезд препятствия слева"

Знак 4.2.2 «Объезд препятствия слева»

  • В полосе автомобиля движется тихоходное транспортное средство (конструктивно не может развивать скорость свыше 30 км/ч) — это могут быть повозки, мопеды, велосипеды, уборочная техника, техника для очистки асфальта и другое. В правилах дорожного движения нет описания тихоходных транспортных средств. Обгон таких ТС возможен только при наличии на них опознавательного знака в виде красного треугольника с желтой каймой, что и означает, что этот транспорт тихоходный. При этом можно игнорировать знак 3.20 «Обгон запрещен» на данном участке. Во всех остальных случаях обгонять медленно движущийся транспорт с пересечением сплошных линий разметки запрещается.
Знак обозначающий тихоходное транспортное средство

Знак, обозначающий тихоходное транспортное средство

  • Пересечение сплошных допускается также в ситуациях, когда создается угроза жизни другим участникам дорожного движения, что в КОАП РФ описывается как «Крайняя необходимость«. Но данный факт необходимо подтвердить документально (например, с помощью видео с регистратора). Так, манёвр с пересечением сплошных линий возможен при необходимости избежать наезда на пешехода. При наличии претензий от сотрудников ГИБДД следует предъявить доказательства и сослаться на статью 2.7 КоАП РФ.

Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

КоАП РФ Статья 2.7. Крайняя необходимость
Volkswagen Tiguan R-Line
Две сплошные линии разметки желтого цвета (в России такой цвет применяется редко)

Тонкости и нюансы нарушения

Относительно заезда на линию разметки нужно знать следующее:

  • Правонарушением является не только пересечение сплошной, но и сам факт наезда на разделительную полосу. Помимо этого с точки зрения ПДД тип и разновидность полосы значения не имеет — водителей наказывают одинаково за наезд на одинарную, двойную и аварийную полосы;
  • На дорогу может наноситься дополнительная разметка 1.18 в виде стрелок, которая указывает на допустимые варианты манёвров на перекрестках. Также может использоваться символ тупика — он указывает, что поворот на ближайшую проезжую часть запрещен;
Разметка 1.18.1–1.18.12.
Разметка 1.18.1–1.18.12.
  • Избежать наказания можно, если линии были занесены снегом или не видны из-за дорожной грязи, но данный факт необходимо подтвердить записью с видеорегистратора. При этом нужно быть аккуратным — грязь или снег далеко не всегда ухудшают читаемость разметки. Если данные с регистратора покажут, что несмотря на снег или грязь разметка была видна, то Вы будете оштрафованы.
Alfa Romeo Giulia GTAm
Сплошные линии разметки для обозначения границ дорожного полотна

Как фиксируется нарушение?

Фиксация правонарушения должна осуществляться камерами фото- и видеосъемки. Возможны варианты:

  • Автоматические. В таком случае фотографирование осуществляется камерами, которые работают без участия оператора. Инспектор лишь получает фотографию и составляет административный протокол, который отправляются нарушителю по адресу регистрации.
  • Неавтоматические. При таком сценарии фотографирование выполняет оператор — сотрудник ГИБДД. Если водитель не уехал с места происшествия, то инспектор может предъявить фотографию нарушителю сразу и составить протокол. В противном случае составляется постановление, которое высылается нарушителю по месту регистрации.

В течение 10 дней с вынесения приговора по делу водитель может подать апелляцию в местный суд. В суде водитель должен документально доказать, что его случай не подпадает под административное преследование, а решение было вынесено по ошибке. Например, это может быть ситуация, описанная в Статье 2.7 Крайняя необходимость КоАП РФ, либо ошибка автоматических камер видеофиксации нарушений.

Volkswagen Amarok
Сплошная линия слева для обозначения границы полосы, справа — две сплошные для разделения встречных потоков движения

Оплата дорожного штрафа

Согласно статье 32.2 КоАП РФ на оплату дается 70 дней (60 дней на сбор денег и оплату + 10 дней на обжалование). Оплата штрафа в течение 20 дней предусматривает скидку в 50%, но она не распространяется на повторные нарушения. Выполнить оплату можно различными способами:

  • Через банк или терминал. Посетите банк, назовите номер письменного постановления, внесите деньги (картой или наличными), подтвердите отправку денег. В случае терминала найдите нужную услугу в меню, также укажите номер постановления, внесите деньги, подтвердите оплату.
  • Через портал Госуслуг. Зарегистрируйтесь на портале, получите доступ к авторизованному аккаунту, в контактной информации укажите номер водительского удостоверения или СТС. Найдите услугу «Штрафы ГИБДД», выполните проверку, укажите нужную задолженность, оплатите ее любым удобным способом.
Rolls-Royce Ghost
Сплошная линия дорожной разметки

В случае просрочки должник привлекается к ответственности по статье 20.25 КоАП РФ. Основное наказание — увеличение исходного штрафа в 2 раза. При этом дело передается в Службу Судебных Приставов, которые могут взыскивать требуемую сумму в принудительном порядке. Например, они могут списывать деньги с банковских счетов или изымать имущество для оплаты долга. В случае задолженности на сумму более 10 тысяч рублей применяются и более радикальные меры — аннулирование водительского удостоверения, запрет на регистрационные действия, запрет на выезд из страны и другие.

Не нарушайте и берегите себя и своих близких!

Также советуем ознакомиться с актуальным списком кодов регионов России на номерных знаках, либо почитать про VIN-коды автомобилей: для чего нужны, как они формируются и как их расшифровать.

Вам также могут быть интересны наши материалы:
УАЗ-451С с лыжами и гусеницами
«Буханка» Экзибита из СССР: 11 редких заводских модификаций УАЗ-452 с архивными фото

Свою историю именуемая в народе "Буханка" начала в 1958 году, когда на конвейер ульяновского предприятия поступил кузов УАЗ-450 в качестве Далее...

Daihatsu Terios Kid
Daihatsu Terios Kid: чуть длиннее 3 метров, полный привод и мотор от газонокосилки

Если требуется недорогой способ передвижения по местности, где нет дорог, обычно вспоминают о Lada Niva (нынче Niva Legend, а ранее Далее...

Nissan Skyline GT-R V-spec (BNR34)
Обзор культового Nissan Skyline R34 GT-R: на таком Пол Уокер прыгал через мост в «Форсаж-2»

У Nissan Skyline десятого поколения в кузове R34 разнообразная история и немало регалий несмотря на короткий цикл производства и ограниченный Далее...

Volvo V90
Когда литраж багажника решает: рейтинг самых больших универсалов в России

Необходимость обзавестись автомобилем в кузове универсал обычно приходит не сразу. Вы представьте 18-летнего парня, скажем, на Opel Vectra B в Далее...