Вафельная разметка

Для увеличения пропускной способности дорог правительство регулярно улучшает инфраструктуру и совершенствует правила дорожного движения. Одна из мер по ускорению трафика — вафельная разметка на перекрестках. Рассказываем, как выглядит эта разметка, зачем она нужна, как проезжать перекрестки с вафельной разметкой и что грозит за нарушения правил.

Что означает вафельная разметка на перекрёстках

Вафельная разметка (разметка 1.26) — выполненная желтыми линиями в виде сетки (ромбов) разметка, которая запрещает транспортным средствам останавливаться на размеченном участке на более чем 5 секунд, если будет создана помеха движению других ТС в поперечном направлении. В обиходе эту разметку также называют «вафельница» или «вафля».

Разметка 1.26

Разметка 1.26

Вафельная разметка в ПДД называется разметка 1.26 и может применяться как самостоятельно, так и совместно с предупреждающим знаком 1.35 «Участок перекрестка», устанавливаемым за 30 метров до перекрестка или непосредственно перед ним. При отсутствии разметки 1.26 знак 1.35 не устанавливается.

Знак 1.35. Участок перекрестка

Знак 1.35. Участок перекрестка

Где в России применяется вафельная разметка

Впервые вафельная разметка была введена в качестве эксперимента в Москве в 2015 году и спустя год была утверждена Правительством. По состоянию на 1 февраля 2024 года, вафельная разметка используется на более чем 250 перекрестках Москвы. Кроме столицы, по решению местных властей «вафельку» используют в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Владивостоке и других крупных городах России, где остро стоит проблема ускорения дорожного трафика.

Вафельная разметка 1.26 на перекрестке

Вафельная разметка 1.26 на перекрестке

В 2022 году Дептранс Москвы пробовал заменить вафельную разметку в виде сетки на минималистичный вариант в виде двух желтых сплошных полос, образующих прямоугольник или квадрат по границам перекрестка без внутреннего рисунка. По итогам эксперимента новая разметка утверждена не была — департамент сохранил прежний сетчатый вариант.

Экспериментальный минималистичный вариант вафельной разметки

Экспериментальный минималистичный вариант вафельной разметки

Для чего нужна вафельная разметка

Задача вафельной разметки — снизить количество заторов на перекрестках. Часто водители пытаются «проскочить» перекресток на мигающий зеленый или желтый сигналы светофора, даже если на перекрестке уже скопились машины, создавая тем самым «глухую» пробку. С вафельной разметкой водителям запрещено выезжать на перекресток, если нет возможности проехать его без остановки. Благодаря этому двигающиеся в поперечном направлении автомобили могут свободно проехать перекресток.

Вафельная разметка применяется на участках с интенсивным движением, а также на перекрестках, где часто происходят «блокировки» перекрестка транспортными средствами. По данным Дептранса Москвы, применение вафельной разметки ускоряет трафик на перекрестках на 15-20%.

Правила проезда вафельной разметки

Правила проезда перекрестков с вафельной разметкой прописаны в ПДД РФ, 13. Проезд перекрестков (пункт 13.2).

Как следует из ПДД, на перекресток с вафельной разметкой запрещается выезжать только при одном условии:

  • Если на пути следования есть затор, который вынудит водителя остановиться в зоне разметки на более чем 5 секунд.

При этом в ПДД оговорены условия, которые позволяют водителю остановиться в зоне вафельной разметки:

  • При повороте налево для пропуска ТС, движущихся на встречном направлении, а также пешеходов и велосипедистов, пересекающих проезжую часть дороги, куда поворачивает водитель;

  • При выполнении разворота для пропуска ТС, движущихся на встречном направлении;

  • При повороте направо для пропуска пешеходов и велосипедистов, пересекающих проезжую часть дороги, куда поворачивает водитель.

Парковаться на вафельной разметке нельзя, перестраиваться — можно, как на обычном перекрестке.

Рекомендация Дептранса по проезду перекрестка с вафельной разметкой

Рекомендация Дептранса по проезду перекрестка с вафельной разметкой

Штрафы за нарушение ПДД на вафельной разметке

За нарушение правил проезда зоны с вафельной разметкой предусмотрен штраф. Штрафуют не за факт выезда на «вафлю», а за остановку на ней. Если водитель остановится в зоне вафельной разметки на более чем 5 секунд — его оштрафуют на 1000 рублей согласно части первой статьи 12.13 КоАП РФ.

КоАП РФ предусматривает штраф за выезд на перекресток с затором без привязки к вафельной разметкой — за это нарушение могут оштрафовать и без «вафли». Но на перекрестках, где нанесена ромбовидная разметка, дорожные камеры настроены на фиксацию этого нарушения.

В случае получения штрафа его нужно оплатить в течение 70 дней. При оплате в первые 20 дней с момента вынесения постановления предусмотрена скидка в 50%. При повторном нарушении правил проезда вафельной разметки размер штрафа не меняется. Регион также не влияет на размер штрафа.

Вафельная разметка 1.26 на перекрестке

Вафельная разметка 1.26 на перекрестке

Кто фиксирует нарушения ПДД на вафельной разметке

Фиксация нарушений правил проезда перекрестков с вафельной разметкой автоматизирована с помощью дорожных камер. Также зафиксировать нарушение правил может инспектор ГИБДД. Процедура оформления правонарушения стандартная. Если нарушение зафиксирует камера — на почту или Госуслуги придет постановление и квитанция для оплаты. Сотрудник ГИБДД оформит штраф на месте.

Вафельная разметка 1.26 на перекрестке

Вафельная разметка 1.26 на перекрестке

Как обжаловать штраф за вафельную разметку

Процедура обжалования штрафа за вафельную разметку стандартная. В течение 10 суток с момента получения постановления или его копии штраф можно обжаловать согласно КоАП РФ Статья 30.3. Жалобу подать можно лично в подразделении ГИБДД, а также онлайн на портале госуслуг или через приложение «Госуслуги Авто».

При подаче личной жалобы необходимо указать следующую информацию:

  • Данные заявителя;

  • Адресата жалобы (руководителю подразделения ГИБДД, выписавшего постановление);

  • Номер постановления;

  • Обстоятельства оспариваемого нарушения;
  • Доказательства невиновности (текст, запись с видеорегистратора или дорожной камеры);

  • Дату и подпись.

Подать жалобу онлайн проще — часть данных автмоатически «подтянутся» из аккаунта на госуслугах. Жалобу по закону должны рассмотреть в течение 10 дней с момента поступления заявления и материалов дела к адресату. Если решение по делу вас не устроит — можно обратиться в суд.

Ранее, кстати, мы рассказывали, как перевозить детей в автомобиле.

Метки:
Подписывайтесь на нас: Дзен Новости, Google News, ВКонтакте, Telegram, по RSS

Читайте также в нашем журнале: