Sidus A01

«Электричка» с Aliexpress: в Беларуси появился ситикар Sidus A01

В Беларуси собираются сдавать в аренду двухместные электрокары фирмы «Сидус авто». Основными подписчиками должны стать коммунальные службы и операторы доставки.

Фирма Sidus белорусская, однако сам электрокар Sidus A01 — полная копия китайского «автомобильчика» Lichi A01, выпуском которого с 2013 года занимается компания Shandong Li Chi new energy vehicles Co., Ltd. Китайский электрокар в разобранном состоянии привозят в Беларусь, собирают и оформляют документы. От китайца компактная «электричка» отличается только названием.

Sidus A01 уже получил сертификацию в Беларуси в качестве транспортного средство категории L7 (квадроцикл). Серийного выпуска еще не организовано — есть только пара прототипов, собранных полностью из китайских запчастей. В будущем планируется частичная локализация с целью удешевления.

Sidus A01
Sidus A01

Ёмкость тяговой батареи у Sidus A01 — 9 КВт*ч, она обеспечивает до 120 километров пробега в нормальных условиях. По паспорту Sidus A01 умеет разгоняться до 80 км/ч, однако белорусские журналисты не смогли набрать и 70 км/ч, а в гору электромобиль и вовсе едет не быстрее 35 км/ч даже при полной зарядке батарей.

Ширина Sidus A01 составляет 1400 мм, высота — 1600 мм, длина — 2250 мм. Размер колесной базы равен 1560 мм, а сами колеса 12-дюймовые. Снаряженная масса 630 кг, а максимальная грузоподъемность до 193 кг, но где размещать грузы не совсем понятно — в автомобиле нет даже перчаточного ящика. Вместо багажника — навесной пластиковый бокс, куда термосумка для пиццы не поместится — придется ее возить на пассажирском кресле.

Sidus A01
Sidus A01

В салоне помимо двух кресел и руля есть система мультимедиа с экраном, электрические стеклоподъемники, разъемы USB и 12В, AUX. Также доступно два режима вождения — Eco и Sport. В электрокаре есть отопитель, в топовых отделках кондиционер и монитор мультимедийной системы. Использование этих удобств уменьшает пробег, морозы — тоже.

Китайскую версию этого электромобиля Lichi A01 можно оптом купить на Alibaba за 5 000 — 5 500 долларов США (369 000 — 405 000 рублей по текущему обменному курсу) в зависимости от комплектации. В Беларуси под названием Sidus A01 он обойдется покупателю примерно в 10 000 — 11 900 долларов США (737 000 — 877 000 рублей). В максимальной комплектации будет кондиционер, навесной багажник, литые диски и большой экран системы мультимедиа.

Sidus Space
Sidus Space
Sidus Space
Sidus Space - другая версия электромобиля
Sidus Space - другая версия электромобиля
Sidus Space - другая версия электромобиля
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
 

Но руководство «Сидус авто» ориентируется больше не на прямые продажи, а на бизнес-модель с подписками. С помощью специального авторского приложения планируется сдавать электрокары в аренду на 1 — 36 месяцев. В случае поломки автомобиль меняют на новый, ремонт и страховка входят в стоимость подписки. Ценовая политика пока не раскрывается.

Ранее, напомним, похожий проект пытались реализовать в России — все подробности о российском электромобиле Zetta мы рассказывали в отдельном репортаже. Позже стало известно, что на руководителя той компании завели уголовное дело.

Вам также могут быть интересны наши материалы:
Tesla Model S
Tesla отказалась от Model S Plaid Plus: обойдутся версией без «плюса»

Руководство американской компании решило, что Model S Plaid и так "достаточно хороша". Премьера самой быстрой версии Tesla Model S Plaid Далее...

Салон Lucid Air
Стартап Lucid рассказал о технологиях в салоне электрокара Air

Будущий конкурент Tesla поделился подробностями о технологиях и процессе создания салона электрокара Air. При разработке человеко-машинного интерфейса Lucid Air инженеры Далее...

Audi e-tron S line black edition
Электрокросс Audi e-tron представлен в модном исполнении Black edition

"Черное издание" основано на отделке S-line с дополнительными темными акцентами снаружи. Audi e-tron Black edition отличается от обычных версий кроссовера Далее...

Прототип электрокроссовера Kandi K32
Компания Kandi показала прототип электрического внедорожника K32

Китайский производитель готовит к скорому выходу на американский рынок новый электромобиль. На этот раз им станет внедорожник K32, который дополнит Далее...