Концепт BMW Vision M NEXT

Десяток производителей улучшили качество головного света в 2020 году

Жесткие критерии по безопасности Страхового института дорожной безопасности США (IIHS) вынуждают производителей улучшать автомобили.

С начала 2020 года Insurance Institute for Highway Safety (IIHS) ввел новые правила оценки безопасности. Теперь высшую награду по безопасности Top Safety Pick+ могут получить только автомобили, качество головного света которых получило оценки «приемлемо» или «хорошо» во всех предлагаемых комплектациях. По данным IIHS, примерно половина смертельных ДТП в США приходится на ночное время суток и четверть — на неосвещенные участки дорог.

С 2016 года американский комитет начал поощрять автомобили с качественной передней оптикой с помощью нового рейтинга. В первый год тестов только 2 из 95 моделей, протестированных IIHS, получили хорошие оценки. В следующем году институт включил рейтинг качества фар в общий список критериев, влияющих на финальную оценку безопасности автомобиля. С начала 2020 IIHS были приняты более строгие критерии, которые должны мотивировать производителей ставить качественный «свет» независимо от комплектации.

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

Многие модели 2020 года не получили высшей награды из-за новых требований к фарам. Но производители отреагировали незамедлительно. Во многих случаях они просто перестали предлагать системы, которые недостаточно хорошо показали себя в тестах IIHS. В 2020 модельном году 85 из 185 протестированных моделей можно было приобрести в США с фарами хорошего качества. В восьми из этих моделей хорошие фары были в стандартной комплектации. В общей сложности 42 автомобиля 2020 модельного года поставлялись с фарами хорошего или приемлемого класса.

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

После тестов IIHS, некоторые производители исключили некачественные фары из предлагаемых комплектаций в ряде моделей. В этот список попали: Audi A7, Honda Accord, Hyundai Palisade, Mazda CX-30, Nissan Altima, Subaru Ascent, Toyota Highlander, Volvo S60, Volvo XC40 и Volvo XC60. Полный список изменений смотрите в таблице:

Рейтинг качества головного света IIHS
Рейтинг качества головного света IIHS

По данным IIHS, хорошие фары способны освещать прямой участок дороги на расстоянии не менее 100 метров. Плохая оптика показывает результат в 67 метров или хуже. Также оценивается качество освещения на извилистых участках дороги — адаптивные фары имеют преимущество.

Не так давно, напомним, в IIHS проверили безопасность кроссоверов Toyota Venza и RAV4 Prime. Оба могут претендовать на высшую награду в случае исключения некачественной оптики из начальных комплектаций. Тем временем BMW надо что-то делать с головным светом в 2 Series Gran Coupe — модель провалила все тесты на качество освещения независимо от отделки.

Вам также могут быть интересны наши материалы:
Hyundai Santa Fe для рынка Северной Америки
Комитет IIHS забраковал фары у Hyundai Elantra и Santa Fe

Большая часть из предложенных производителем вариантов передней оптики оказались некачественными в плане дорожной безопасности. Такое заявление сделал американский Страховой институт Далее...

Nissan Murano третьего поколения
Nissan Murano получил высшую оценку за безопасность

Водитель и пассажиры в обновленном до 2021 модельного года "паркетнике" могут чувствовать себя в безопасности. Страховой институт дорожной безопасности США Далее...

Вождение авто без права управления
В Беларуси за вождение без прав собираются ввести «уголовку»

За повторное в течение года управление автомобилем без права управления может грозить уголовная ответственность. Соответствующие изменения в числе прочих в Далее...

Kia Stinger первого поколения дорестайлинг
Kia Stinger отзывают из-за риска возгорания под капотом

Дореформенные лифтбеки приглашают в сервис на территории Поднебесной. В общей сложности под отзывную кампанию попало 32 дорестайлинговых Kia Stinger, произведенных Далее...