Концепт BMW Vision M NEXT

Десяток производителей улучшили качество головного света в 2020 году

Жесткие критерии по безопасности Страхового института дорожной безопасности США (IIHS) вынуждают производителей улучшать автомобили.

С начала 2020 года Insurance Institute for Highway Safety (IIHS) ввел новые правила оценки безопасности. Теперь высшую награду по безопасности Top Safety Pick+ могут получить только автомобили, качество головного света которых получило оценки «приемлемо» или «хорошо» во всех предлагаемых комплектациях. По данным IIHS, примерно половина смертельных ДТП в США приходится на ночное время суток и четверть — на неосвещенные участки дорог.

С 2016 года американский комитет начал поощрять автомобили с качественной передней оптикой с помощью нового рейтинга. В первый год тестов только 2 из 95 моделей, протестированных IIHS, получили хорошие оценки. В следующем году институт включил рейтинг качества фар в общий список критериев, влияющих на финальную оценку безопасности автомобиля. С начала 2020 IIHS были приняты более строгие критерии, которые должны мотивировать производителей ставить качественный «свет» независимо от комплектации.

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

Многие модели 2020 года не получили высшей награды из-за новых требований к фарам. Но производители отреагировали незамедлительно. Во многих случаях они просто перестали предлагать системы, которые недостаточно хорошо показали себя в тестах IIHS. В 2020 модельном году 85 из 185 протестированных моделей можно было приобрести в США с фарами хорошего качества. В восьми из этих моделей хорошие фары были в стандартной комплектации. В общей сложности 42 автомобиля 2020 модельного года поставлялись с фарами хорошего или приемлемого класса.

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

После тестов IIHS, некоторые производители исключили некачественные фары из предлагаемых комплектаций в ряде моделей. В этот список попали: Audi A7, Honda Accord, Hyundai Palisade, Mazda CX-30, Nissan Altima, Subaru Ascent, Toyota Highlander, Volvo S60, Volvo XC40 и Volvo XC60. Полный список изменений смотрите в таблице:

Рейтинг качества головного света IIHS
Рейтинг качества головного света IIHS

По данным IIHS, хорошие фары способны освещать прямой участок дороги на расстоянии не менее 100 метров. Плохая оптика показывает результат в 67 метров или хуже. Также оценивается качество освещения на извилистых участках дороги — адаптивные фары имеют преимущество.

Не так давно, напомним, в IIHS проверили безопасность кроссоверов Toyota Venza и RAV4 Prime. Оба могут претендовать на высшую награду в случае исключения некачественной оптики из начальных комплектаций. Тем временем BMW надо что-то делать с головным светом в 2 Series Gran Coupe — модель провалила все тесты на качество освещения независимо от отделки.

Спасибо, что дочитали, подписывайтесь на нас: ВКонтакте и по RSS!

Вам также могут быть интересны наши материалы:
Mazda Mazda3
Mazda отзывает Mazda3 и CX-30: на этот раз из-за разгерметизации колес

Японский автопроизводитель начинает отзывную кампанию для моделей Mazda3 и CX-30 из-за возможной внезапной утечки воздуха из шин. В официальном пресс-релизе Далее...

Honda Accord
Комитет Asean NCAP назвал самый безопасный автомобиль 2020 года

Японская "четырехдверка" Honda Accord показала наилучшие результаты в защите взрослых и детей, победив также в общем зачете как наиболее безопасный Далее...

Chevrolet Blazer
Озвучены результаты краш-тестов «паркетника» Chevrolet Blazer

Американский внедорожник получил высшие оценки за прочность кузова, однако низкое качество головного света не позволило ему получить престижную награду за Далее...

Toyota Camry
Toyota отзывает Camry и Highlander из-за проблем с топливным насосом

В общей сложности 53 000 автомобилей Toyota Camry и Highlander попали под отзывную кампанию в Поднебесной. Самовольная отзывная кампания, организованная Далее...