Каталитические нейтрализаторы

Как стать миллионером: в США задержали банду воров автомобильных катализаторов

Сумма ущерба оценивается в 750 000 долларов США (примерно 55 000 000 российских рублей по текущему обменному курсу).

Как сообщил на днях шериф долины Санта-Кларити (округ Лос-Анджелеса, США), в 2020 году на подведомственных территориях количество случаев воровства автомобильных каталитических нейтрализаторов увеличилось в 4 раза. Для поиска преступников была организована целая группа из различных правоохранительных органов.

По итогам расследования, которое еще продолжается, бандитов удалось задержать. У них изъяли 250 украденных катализаторов на сумму в 750 000 долларов США и еще 100 000 долларов были обнаружены наличными. На данный момент арестовано 19 человек.

Каталитические нейтрализаторы
Изъятые каталитические нейтрализаторы

Наибольшей популярностью у банды воров катализаторов пользовались гибридные автомобили и Toyota Prius в частности — у таких транспортных средств нейтрализаторы более ценны по сравнению с автомобилями только лишь с двигателями внутреннего сгорания. Также в зоне риска оказались владельцы полноразмерных пикапов наподобие Ford F-250.

Чтобы избежать кражи каталитических нейтрализаторов, шериф долины Санта-Кларити советует парковать автомобиль на хорошо освещенных территориях с камерами наблюдения, приварить болты крепления катализаторов и выгравировать VIN-номер автомобиля на очистителе выхлопных газов.

Для борьбы с воровством катализаторов власти округа Санта-Кларити запустили социальную рекламную кампанию «Guard That Auto» (в переводе с английского «Защити этот автомобиль») с логотипом, стилизованным под компьютерную игру Grand Theft Auto: San Andreas.

Логотип рекламной кампании против воровства катализаторов
Логотип рекламной кампании против воровства катализаторов

Автомобильные каталитические нейтрализаторы содержат редкие и дорогие химические элементы, в том числе родий (1 грамм стоит сегодня 580 долларов США или 42 500 рублей) и палладий (76 долларов или 5500 рублей за грамм). Их можно извлечь в результате утилизации катализаторов. В одном нейтрализаторе может содержаться до 5 грамм дорогих элементов.

В России, тем временем, «АвтоВАЗ» разработал новый восьмиклапанный двигатель, который получил индекс ВАЗ-11182.

Вам также могут быть интересны наши материалы:
Toyota Aqua второго поколения
Представлен гибрид Toyota Aqua нового поколения

Одна из миссий Toyota - внедрение экологически безопасных автомобилей. Гибриды Aqua на 100% отвечают этой цели. Поэтому японская компания представила Далее...

Поврежденный автомобильный катализатор
Toyota тайно промаркирует катализаторы у старых машин

Производитель пошел на крайние меры из-за массового воровства каталитических нейтрализаторов у "бэушных" машин. С целью поимки воров британский офис Toyota Далее...

Mazda и Subaru
Suzuki, Subaru, Daihatsu, Toyota и Mazda объединяют мобильные разработки

Японские автопроизводители теперь вместе работают над развитием мобильных технологий для автомобилей нового поколения. Как сообщается в пресс-релизах компаний, пятерка брендов Далее...

Toyota RAV4 Plug-in Hybrid
Большинство моделей Toyota в России подорожали с 1 апреля

На 9 из 11 представленных на нашем рынке автомобилей японской марки выросли цены. Измененные прайс-листы российский офис Toyota опубликовал сегодня. Далее...