Lada Vesta SW Cross

Разобрали новую Lada Vesta SW Cross до винтика: машина нерусская

Илья Свиридов, автор Youtube-канала «Клубный сервис», разобрал новую Lada Vesta SW Cross в комплектации «Люкс» с двигателем объемом 1.6 литра на вариаторе стоимостью 1 050 000 рулей и попытался там найти детали «Made in Russia».

Как выяснил автор канала, русских запчастей в машине не очень много. Начался обзор с разборки подкапотного пространства. Блок предохранителей там европейский, реле в нем португальского производства. Блок управления двигателем Renault, хомуты электрической косы — только частично российские. Элементы тормозной системы произведены американским брендом TRW (вакуумный усилитель, главный тормозной цилиндр), позже автор показал, что суппорта и тормозные диски сделаны британской фирмой Lucas. Блок ABS — немецкой Bosch. Даже расширительный бачок системы охлаждения двигателя и тот не российский. На одной из трубок кондиционера есть наклейка Made in Russia. Металлическая площадка под аккумулятор тоже отечественного производства.

Так называемый российский двигатель 1.6 — переделанный старый французский мотор K4M, разработанный еще в 1999-ом году — один из немногих агрегатов Lada Vesta с высокой степенью локализации, но только по части элементов из металла (головка, блок цилиндров, поршневая, коленчатый вал и т.д.). Электрические компоненты и навесное оборудование делается не в России — электрическая заслонка впускного коллектора Valeo (Франция), генератор Bosch (Германия), компрессор кондиционера и стартер тоже производят Valeo.

С двигателем соединен японский вариатор Jatco JF015e, разработан в 2010-ом. Ставили его в том числе на Nissan Juke и по мнению эксперта даже на этой машине были проблемы, хотя она меньше и легче (Nissan Juke 1.6 CVT 2WD XE весит 1225 кг, Lada Vesta 1.6 CVT в седане 1230 кг, в универсале — 1280 кг).

Теперь по подвеске, кузову и системе выхлопа. В основном это российские детали — амортизаторы, полуоси, задняя торсионная балка. Кузов и панели тоже наши. Рулевая рейка Valeo, передний стабилизатор из Чехии. Система выпуска сделано французской Faurecia — это «дочка» PSA Peugeot Citroën.

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

Илья Свиридов отметил аккуратность сварки кузова и обработки сварных швов. Шумоизоляция багажника слабая, однако на полу, помимо специального шумо- и виброзащитного покрытия, лежит подложка из войлока, что хоть и несколько устаревший способ снизить шум, но со своей работой справляется. Подрулевой переключатель сделан Valeo, блок управления подушками безопасности Takata, корпус печки тоже Valeo и так далее.

Подводя итог назвать Lada Vesta русским автомобилем сложно. Да, собирается в России, да, значок на решетке радиатора российский, но фактически машина собрана из импортных комплектующих, в основном французских, но есть детали и немецких, и американских компаний, которым нашему Ивану приходится отдавать свои рубли.

Ранее мы сообщали, что «АвтоВАЗ» начал отзывную кампанию для более 90 000 автомобилей Vesta и Xray из-за возможного перетирания топливного шланга.

Вам также могут быть интересны наши материалы:
Lada Niva Off-road второго поколения дорестайлинг
Все дорестайлинговые Lada Niva второго поколения подорожали

Стоимость дореформенного внедорожника Lada Niva, ранее известного как Chevrolet Niva, почти сравнялась с ценой в фейслифте. Прайс обновился только у Далее...

Lada Largus в рестайлинге
«АвтоВАЗ» сократил список комплектаций универсалов Lada Largus

Вчера сначала дореформенный Largus лишился двух комплектаций, а сегодня у рестайлингового универсала тоже убрали пару отделок. Такие изменения обнаружили специалисты Далее...

Lada Granta Drive Active
Скидки в 10% на автомобили Lada снова отменили: кто не успел — тот опоздал

Возможность сэкономить при покупке нового автомобиля марки Lada была доступна только в течение двух недель. С программой государственной поддержки происходят Далее...

Lada Granta
Остановилось серийное производство Lada Granta

C 21 апреля младшая модель автовазовского бренда не будет производиться в связи с отсутствием комплектующих. На время простоя персонал, обслуживающий Далее...