Lightyear 0 на конвейере

Стартовало серийное производство солнцемобиля Lightyear 0

Первый в мире серийный автомобиль на солнечной энергии встал на конвейер.

Накануне голландская высокотехнологичная компания Lightyear, которая занимается разработкой первого в мире автомобиля на солнечной энергии, объявила о запуске серийного производство модели Lightyear 0 на заводе Valmet Automotive в Финляндии. На разработку автомобиля ушло шесть лет.

Сейчас компания планирует собирать по одному такому автомобилю в неделю, постепенно наращивая темпы производства начиная с первого квартала 2023 года.

Lightyear 0
Lightyear 0

Цель компании Lightyear — трансформация сектора мобильности с помощью эффективного автомобиля с небольшим аккумулятором (60 кВт·ч), подзаряжаемого от солнечной энергии.

«Начало производства Lightyear 0, первого автомобиля на солнечной энергии, делает нас на большой шаг ближе к нашей миссии чистой мобильности для всех и везде. Мы можем быть первыми, кто добился этого, но я очень надеюсь, что мы не последние».

Лекс Хуфслоот, генеральный директор и соучредитель Lightyear.
Lightyear 0
Lightyear 0

Несмотря на небольшой аккумулятор у Lightyear 0, производителю удалось добиться высокой плотности энергии (60 кВт·ч на 350 кг), за счёт чего увеличилась дальнобойность. По результатам внутренних испытаний, солнцемобиль Lightyear 0 смог поехать 560 километров на одной зарядке. По расчётам фирмы, благодаря встроенным в верхнюю часть кузова пяти квадратным метрам солнечных батарей, при пробеге в день до 35 километров в пасмурных Нидерландах заряда хватит на два месяца, а в солнечной Португалии — до семи месяцев.

В числе партнёров Lightyear много известных технологических компаний. Например, Valmet Automotive, которая имеет 50-летний опыт сотрудничества с компаниями по производству автомобилей. А недавно, кстати, голландцы объявили о технологическом партнёрстве с Koenigsegg.

Подписывайтесь на нас: Дзен Новости, Google News, ВКонтакте, Telegram, по RSS

Вам также могут быть интересны наши материалы:
Lightyear 0
В Lightyear объявили об инвестициях и начале технологического сотрудничества с Koenigsegg

Голландская производитель электрокаров будет применять готовые технологии Koenigsegg в своих Далее...