Архитектура электромобиля Volvo

Volvo начинает собственные разработки и производство аккумуляторов в Швеции

Новый научный центр Volvo по исследованиям и разработкам аккумуляторных батарей запустят в 2022 году, а следом будет построен завод по их производству.

Об этом сообщается в официальном пресс-релизе шведской компании. Исследовательский центр Volvo откроется в городе Гётеборг, Швеция, в партнерстве с местным разработчиком и производителем аккумуляторов Northvolt AB, специализирующимся на литий-ионных технологиях для электромобилей. Изучением «батарейных» технологий для автомобилей Volvo следующих поколений будут заниматься порядка 100 специалистов.

Партнеры также подписали дополнительное соглашение, согласно которому помимо научного центра будет открыто совместное предприятие по выпуску аккумуляторов. Локация для размещения нового завода в Европе сейчас выбирается, строительство стартует в 2023 году, а массовое производство аккумуляторов — в 2026 году. Ожидается, что на предприятии будет работать порядка 3000 человек.

Архитектура электромобиля Volvo
Архитектура электромобиля Volvo

Совместные инвестиции компаний в научные исследования и строительство завода составят 30 миллиардов шведских крон (примерно 3,3 миллиарда долларов США или 243,5 миллиарда российских рублей по текущему обменному курсу).


«Наше партнерство с Northvolt обеспечит производство высококачественных, экологически безопасных аккумуляторов для следующего поколения чисто электрических автомобилей Volvo. Это укрепит нашу основную компетенцию и наши планы по преобразованию в компанию, производящую полностью электрические автомобили».

Хокан Самуэльссон, исполнительный директор Volvo Cars.

Аккумуляторные батареи Volvo Cars и Northvolt
Аккумуляторные батареи Volvo Cars и Northvolt

К середине этого десятилетия компания Volvo планирует перевести половину модельного ряда на «батарейную» тягу, а к 2030 году продавать только электромобили.

Ранее, напомним, компания Volvo Cars приобрела 49,5% акций Polestar — ориентированного на производство спортивных электромобилей производителя.

Подписывайтесь на нас: Яндекс.Новости, Google News, ВКонтакте, Telegram, по RSS

Вам также могут быть интересны наши материалы:
Тизер новой модели Mini
MINI анонсировала новый дизайн, «батарейный» кроссовер и отказ от хрома и натуральной кожи

Стиль марки изменится в угоду экологии и глобальной цифровизации, а Далее...

Delorean Alpha 5
В Delorean рассекретили электрическую новинку Alpha5: огромные «крылья чайки» и нет боковых стоек

Наследник легендарного DMC-12 обзавелся аналогичного типа дверями - так называемыми Далее...

Электромобиль с солнечными батареями Aptera EV
Трициклы Aptera Motors будут изготавливать с применением мобильных роботов

Производство дальнобойных трёхколёсных электрических автомобилей будет организовано согласно принципам четвертой Далее...

Nissan Sakura
В модельном ряду Nissan прибавление: электрический кей-кар Sakura по цене Lada Granta

Новинка будет доступна исключительно на местном рынке. Производитель из Страны Далее...