АЗС

На российских АЗС запретили продавать не автомобильное топливо

«Псевдотопливо» теперь вне закона.

Аналоги топлива, не предназначенного для использования в автомобилях, теперь нельзя продаваться на АЗС. Речь идет о так называемых «ДТФ» (дизельная технологическая фракция), «ДГК» (дистиллят газового конденсата), «ТБЛ» (топливо бункеровочное легкое) и «СМТ» (судовое маловязкое топливо). Такое топливо продавали под видом автомобильного, в числе прочего используя вышеобозначенные аббревиатуры.

Новые правила предусмотрены пунктом 71 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. №2463 и вступивших в силу с 1 января 2021 года. Предложение по исключению вредных видов не автомобильного топлива с продажи на АЗС сделали Росстандарт и Минпромторг России по итогам проверок на рынке.

АЗС

По данным Росстандарта, в вышеназванных видах топлива содержание серы может превышать норматив в десятки и сотни раз. Помимо вреда для экологии и здоровья людей, использование такого топлива ведет к быстрому износу двигателей внутреннего сгорания.

Также теперь продавцы на АЗС по требованию потребителя должны предоставить паспорт о качестве, где будет указано: наименование изготовителя и нефтебазы, фактический адрес, с которой произведена отгрузка топлива на данную АЗС, дата отгрузки и размер партии.

За нарушение правил предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 14.43.1 КоАП РФ (за первый случай — 1% совокупной выручки от реализации топлива, но не менее 500 тысяч рублей, за повторный — 3%, но не менее 2 миллионов рублей, или приостановление деятельности на срок до 90 суток).

Подписывайтесь на нас: Яндекс.Новости, Google News, ВКонтакте, Telegram, по RSS

Вам также могут быть интересны наши материалы:
Лишение прав и конфискация автомобиля за опасную езду – в Государственной Думе рассматривают варианты наказаний для лихачей

Представители Госавтоинспекции выступили с предложением об ужесточении наказаний за «опасное Далее...

Тюнинг авто в России станет дороже – Госдума готовится к рассмотрению соответствующего законопроекта

Законопроект № 53514-8, предусматривающий повышение пошлины за тюнинг транспортных средств, Далее...

Пьянство за рулем
Доказано, что нарушение скоростного режима гораздо опаснее пьянства за рулем

К такому выводу пришли эксперты, сравнив, как изменяется коэффициент аварийности Далее...