Поврежденный автомобильный катализатор

Toyota тайно промаркирует катализаторы у старых машин

Производитель пошел на крайние меры из-за массового воровства каталитических нейтрализаторов у «бэушных» машин.

С целью поимки воров британский офис Toyota тайно промаркирует более 100 тысяч катализаторов на старых автомобилях, пользующихся особым интересом у преступников. Все работы для владельцев автомобилей будут проведены бесплатно. Ориентировочные расходы производителя на это мероприятие оцениваются в 1 миллион фунтов стерлингов (приблизительно 100 миллионов рублей по актуальному обменному курсу).

Представители японского производителя по понятным причинам не уточнили, о каких моделях идет речь, однако намекнули, что наибольшим спросом у преступников пользуются старые гибридные модели Toyota (у них менее нагруженные двигатели внутреннего сгорания, поэтому катализаторы находятся в хорошем состоянии). Под такое описание подпадает немного вариантов — Prius Hybrid и Highlander Hybrid.

Каталитические нейтрализаторы
Каталитические нейтрализаторы

Миссия по маркировке большого количества каталитических нейтрализаторов организована британским офисом Toyota в сотрудничестве с производителем комплектов для скрытой маркировки Smartwater и местными правоохранительными органами.

Поскольку у Toyota мало шансов связаться с владельцами старых машин, они предлагают им самостоятельно обратиться к местным дилерам с просьбой промаркировать катализаторы. Также примерно 20 тысяч комплектов для скрытой маркировки выдали британской полиции.

Поврежденный автомобильный катализатор
Поврежденный автомобильный катализатор

В последние годы воровство автомобильных катализаторов во многих странах встало на поток. Образовались целые группировки, которые регулярно вырезают каталитические нейтрализаторы, чем доставляют немало хлопот владельцам автомобилей и правоохранительным органам. Активность преступников связана с ростом цен на драгоценные металлы, содержащиеся в катализаторах.

Такие драгметаллы как родий и палладий (наиболее часто встречаемые в катализаторах) стоят сегодня примерно 67 000 и 6 800 российских рублей за 1 грамм. За последние два года их цена выросла в 15 и 3.5 раза соответственно. В марте, кстати, в США задержали банду воров автомобильных катализаторов. Чаще других машин они обворовывали Toyota Prius.

Подписывайтесь на нас: Яндекс.Новости, Google News, ВКонтакте, Telegram, по RSS

Вам также могут быть интересны наши материалы:
Toyota Tacoma
После доработок пикап Toyota Tacoma всё равно остался не очень безопасным

Версия "грузовичка" с удлиненной кабиной не обеспечивает достаточную защиту пассажира Далее...

Honda ZR-V
Дизайн кроссовера Honda ZR-V полностью рассекречен до официальной премьеры

Закрытый показ новинки состоялся на специальном мероприятии в Китае. Сегодня Далее...

Nissan Sakura
В модельном ряду Nissan прибавление: электрический кей-кар Sakura по цене Lada Granta

Новинка будет доступна исключительно на местном рынке. Производитель из Страны Далее...

Тизер Honda Prologue
Honda показала первую фотографию электрического кроссовера Prologue

На рынке первая "батарейная" машина марки, разработанная с применением технологии Далее...