Поврежденный автомобильный катализатор

Toyota тайно промаркирует катализаторы у старых машин

Производитель пошел на крайние меры из-за массового воровства каталитических нейтрализаторов у «бэушных» машин.

С целью поимки воров британский офис Toyota тайно промаркирует более 100 тысяч катализаторов на старых автомобилях, пользующихся особым интересом у преступников. Все работы для владельцев автомобилей будут проведены бесплатно. Ориентировочные расходы производителя на это мероприятие оцениваются в 1 миллион фунтов стерлингов (приблизительно 100 миллионов рублей по актуальному обменному курсу).

Представители японского производителя по понятным причинам не уточнили, о каких моделях идет речь, однако намекнули, что наибольшим спросом у преступников пользуются старые гибридные модели Toyota (у них менее нагруженные двигатели внутреннего сгорания, поэтому катализаторы находятся в хорошем состоянии). Под такое описание подпадает немного вариантов — Prius Hybrid и Highlander Hybrid.

Каталитические нейтрализаторы
Каталитические нейтрализаторы

Миссия по маркировке большого количества каталитических нейтрализаторов организована британским офисом Toyota в сотрудничестве с производителем комплектов для скрытой маркировки Smartwater и местными правоохранительными органами.

Поскольку у Toyota мало шансов связаться с владельцами старых машин, они предлагают им самостоятельно обратиться к местным дилерам с просьбой промаркировать катализаторы. Также примерно 20 тысяч комплектов для скрытой маркировки выдали британской полиции.

Поврежденный автомобильный катализатор
Поврежденный автомобильный катализатор

В последние годы воровство автомобильных катализаторов во многих странах встало на поток. Образовались целые группировки, которые регулярно вырезают каталитические нейтрализаторы, чем доставляют немало хлопот владельцам автомобилей и правоохранительным органам. Активность преступников связана с ростом цен на драгоценные металлы, содержащиеся в катализаторах.

Такие драгметаллы как родий и палладий (наиболее часто встречаемые в катализаторах) стоят сегодня примерно 67 000 и 6 800 российских рублей за 1 грамм. За последние два года их цена выросла в 15 и 3.5 раза соответственно. В марте, кстати, в США задержали банду воров автомобильных катализаторов. Чаще других машин они обворовывали Toyota Prius.

Вам также могут быть интересны наши материалы:
Lexus LS 5 поколения рестайлинг
Lexus LS 500 отправился на «лосиный тест»: крайне неуклюжее лакшери

Маневренность люксового седана за 10 миллионов рублей оказалась далека от идеала. Это выяснили журналисты портала km77.com, проверив остроту управления и Далее...

Subaru XV 2.0i-S AWD
Subaru снова поднимает цены на автомобили в России

С прежними прайсами остался только внедорожник Outback, все остальные модели подорожали. Как стало известно специалистам портала DR1VER.RU, японский производитель поднял Далее...

Nissan X-Trail четвертого поколения
Nissan открыл в России онлайн-шоурум с помощником-роботом

Японский производитель продолжает развитие цифровых технологий в рамках онлайн-трансформации бренда. С помощью нового сервиса Nissan предлагает своим российским клиентам ознакомиться Далее...

Subaru Crosstrack
Subaru бьет рекорды продаж в США

Американский офис Subaru побил апрельский рекорд продаж, реализовав 61 389 новых автомобилей. По сравнению с апрелем 2020 года продажи удвоились Далее...