Ikarus V127

Доля дизельных автобусов в Европе упала до 72,9% в пользу гибридов и EV

Такие цифры значатся в отчете ассоциации европейских производителей автомобилей (ACEA) за 2020 год.

Согласно данным из нового отчета ACEA, в 2020 году доля проданных средних и тяжелых автобусов (со снаряженной массой более 3,5 тонны) на дизельном топливе в Европейском союзе упала до 72,9% — это почти на 10% меньше, чем в 2019 году. При этом доля полностью электрических грузовиков увеличилась до 6,1%, а гибридов — до 9,5%. Оставшиеся 11,4% приходятся на транспорт с альтернативными видами топлива (в основном это природный газ).

Автобусы с бензиновыми двигателями при этом почти полностью ушли с европейского рынка — за прошлый год таких продали всего шесть штук и все в Венгрии.

Продажи автобусов в ЕС в 2020 году по данным ACEA
Продажи автобусов в ЕС в 2020 году по данным ACEA

В целом отмечается тенденция к уменьшению продаж дизельных автобусов в пользу более экологичных вариантов топлива. Так. в 2020 году в ЕС продали 1714 полностью электрических автобусов, что на 266 штук больше чем годом ранее. Ведущими рынками для таких транспортных средств стали Нидерланды (446 продаж в 2020 году), Германия (388 штук) и Польша (200 единиц). На три эти страны пришлось более 60% продаж электрических автобусов.

Что касается гибридов, то в прошлом году на территории Европейского союза их зарегистрировали 2662 штуки, что на 36% больше, чем в 2019 году. На рынок Германии пришлась почти половина от всех продаж (1243 штуки). При этом в 14 странах ЕС в 2020 году не было продано ни одного гибридного автобуса.

Возрожденный Ikarus 125
Возрожденный Ikarus 125

Крупнейшими рынками сбыта автобусов на альтернативных видах топлива стали Франция, Швеция и Испания. Там их за прошлый год продали 3206 штук (это 11,4% от всех продаж транспортных средств такого типа). По сравнению с 2019 годом спрос увеличился на 24,3%.

Ранее, напомним, мы выпустили репортаж про автобусы «Икарус» разных лет, где опубликовали фотографии 40 автобусов разных лет и рассказали историю фирмы.

Вам также могут быть интересны наши материалы:
Tesla Model S
Tesla отказалась от Model S Plaid Plus: обойдутся версией без «плюса»

Руководство американской компании решило, что Model S Plaid и так "достаточно хороша". Премьера самой быстрой версии Tesla Model S Plaid Далее...

Салон Lucid Air
Стартап Lucid рассказал о технологиях в салоне электрокара Air

Будущий конкурент Tesla поделился подробностями о технологиях и процессе создания салона электрокара Air. При разработке человеко-машинного интерфейса Lucid Air инженеры Далее...

Audi e-tron S line black edition
Электрокросс Audi e-tron представлен в модном исполнении Black edition

"Черное издание" основано на отделке S-line с дополнительными темными акцентами снаружи. Audi e-tron Black edition отличается от обычных версий кроссовера Далее...

Прототип электрокроссовера Kandi K32
Компания Kandi показала прототип электрического внедорожника K32

Китайский производитель готовит к скорому выходу на американский рынок новый электромобиль. На этот раз им станет внедорожник K32, который дополнит Далее...