Автокран КС-5571BY-H-22

МАЗ разработал 32-тонный автокран без статуса «тяжеловес»

Новый автокран не подпадает под определение «тяжеловесное транспортное средство», а значит ему не требуется специальное разрешение на эксплуатацию по дорогам общего пользования.

Это выгодно отличает его от конкурентов, обладающих аналогичной грузоподъемностью. Новый автокран белорусских инженеров называется КС-5571BY-H-22. В его основе лежит облегченный вариант шасси МАЗ-6302С5-529-080 с колесной формулой 6х6. Помимо снижения веса шасси, конструкторы также перераспределили нагрузку на оси, сделав ее более равномерной —  на переднюю ось приходится 7,5 тонны, на заднюю тележку с двумя осями – 17 тонн.

Фотографиями и подробностями о новой разработке поделилась пресс-служба МАЗ. Полная масса автокрана составляет 24,5 тонны, вылет стрелы — до 28 метров (выдвигается 13,3 метра в минуту), предельная высота подъема — 30,4 метра. Максимальная грузоподъемность миди (на канатах) – 32 тонны.

Автокран КС-5571BY-H-22
Автокран КС-5571BY-H-22

По белорусским законам допустимая общая масса трехосного транспортного средства составляет 25 и 24,5 тонны (для автомобильных дорог с расчетной осевой нагрузкой в 11,5 и 10 тонн на ось соответственно). Таким образом, по большинству белорусских дорог автокран может передвигаться без спецразрешений.

В России трехосное транспортное средство, если его масса не превышает 25 тонн, тоже не требует разрешение на передвижение по дорогам общего пользования.

Автокран КС-5571BY-H-22
Автокран КС-5571BY-H-22

Начальник управления продаж специальной техники и шасси ОАО «МАЗ» Юрий Пивоваров назвал этот автокран «белорусским ноу-хау», поскольку, по его словам, только конструкторы МАЗ сумели разработать облегченное шасси и соединить его с надстройкой. Новинку уже передали первому покупателю — «Белоруснефти». МАЗ планирует, что новый автокран будет пользоваться спросом и в России.

В августе, напомним, КАМАЗ расширил линейку автомобилей поколения K5 новыми седельным тягачом и шасси.

Вам также могут быть интересны наши материалы:
Техника на базе Урал NEXT
Автозавод «Урал» перевыполнил годовой план несмотря на пандемию

Крупнейшее машиностроительное предприятие Челябинской области подвело итоги 2020 года. В общей сложности за год с конвейеров завода "Урал" спустилось 8 Далее...

Freightliner Classic
Американские тягачи в России: несбывшаяся заокеанская мечта русского дальнобойщика

Некоторые из примеров американского классического искусства автомобилестроения и сейчас колесят на просторах России-матушки. Раньше легендарные монстры были не редкость - Далее...

Hyundai Creta
Hyundai впервые показала новый дизайн Creta

Hyundai хочет выпустить рестайлинговую версию Creta из-за негативных отзывов на нынешний внешний вид. Дизайн новой версии кроссовера Hyundai Creta оказался Далее...

Kia EV6
Kia будет продавать в РФ электрический кроссовер EV6

В марте этого года Kia представила полностью электрический кроссовер EV6, а уже со следующего года начнёт продавать его в России. Далее...