Свою историю именуемая в народе “Буханка” начала в 1958 году, когда на конвейер ульяновского предприятия поступил кузов УАЗ-450 в качестве первой серийной модели автозавода, ранее производившего продукцию ГАЗ. С 1965 года в качестве замены “450-му” начали выпускать кузов УАЗ-452, который выпускается и по сей день. Фактически этот автомобиль вагонной компоновки производится уже 63 года и пока что УАЗ не планирует останавливать сборку. За свою долгую историю этот легендарный “проходимец” успел обзавестись множеством модификаций, как частных, так и заводских, как популярных, так и не очень. В этом материале мы собрали редкие версии заводского тюнинга “Буханки”, которые ульяновское предприятие выпускало для решения особых задач либо по государственным спецзаказам.
Народное название “Буханка” получила за схожесть формы кузова с хлебом в виде параллелепипеда, который еще называют “кирпичом”. Кстати, хлеб в таком формфакторе и по сей день можно найти на полках продовольственных магазинов, хоть он уже и не так популярен. Тоже самое можно сказать и про УАЗ-452.
Помимо распространенных модификаций “Буханки” вроде санитарных автомобилей УАЗ-450А и бортовых грузовичков УАЗ-450Д существовали и эксклюзивные версии этого внедорожника. Не все из них добрались до серийного производство, некоторые так и остались в качестве прототипов, опытных образцов или были выпущены единичными экземплярами, что сегодня только подчеркивает их особенность и вызывает неподдельный интерес. Давайте поближе познакомимся с уникальными изобретениями ульяновских инженеров былых лет, когда тюнинг автомобиля производился исключительно в практических целях.
1. УАЗ-450Б – штаб на колёсах
В 1956 году ульяновский автомобильный завод получает специальный заказ от Автомобильного управления Вооруженных Сил СССР на разработку мобильного штаба на базе первой самостоятельной серий модели автозавода – УАЗ-450. Новинку назвали УАЗ-450Б и изготовили аж три опытных образца для испытаний.
Внешне от базовой модели УАЗ-450 новоиспеченный штаб на колёсах ничем не отличался, зато в салоне был полный набор для выполнения возложенных на автомобиль функций: откидные столики с настольными лампами, часы и дополнительные автономные отопители на случай необходимости работы в сильный мороз. В салоне УАЗ-450Б был даже сейф для хранения документов.
Испытания показали, что места в салоне штабного микроавтобуса недостаточно, поэтому все работы по этому проекту были остановлены.
2. УАЗ-452 – примерочная
Этим снимком в социальных сетях поделилась компания УАЗ сообщив, что фотография была найдена в корпоративном архиве. Факту существования такой версии фургона на базе “Буханки” удивился даже современный офис ульяновского завода.
Полноприводный фургон УАЗ-452 c одностворчатыми дверями по бокам и двустворчатой дверью сзади использовался вместо примерочной. На фотографии изображен автомобиль в бежевом цвете кузова с характерной оранжевой полосой. Дата снимка не сообщается, ровно как и нет информации о наличии модификаций в салоне для удобства примерки одежды.
3. УАЗ-451C – гусеничный снегоход
Разработанная в 1960 году редкая модификация “Буханки” в виде бортового фургона-снегохода с треугольными резино-металлическими гусеницами на задней оси и массивной надстройкой в виде управляемых лыж спереди использовалась для передвижения по заснеженной местности, где на обычном автомобиле проехать было нельзя.
Помимо высокой проходимости по сугробам, главной “фишкой” заднеприводного снегохода УАЗ-451C была обратимость доработок – стандартную “ходовку” два человека могли установить обратно в течение часа. Снегоходные детали тюнингованной модификации, при этом, можно было транспортировать прямо в кузове бортовой платформы.
Полная масса модифицированного автомобиля была 3063 кг, а максимальная скорость по снежному покрову составляла 20 км/ч. Сколько таких снегоходов было выпущено – неизвестно.
4. УВЗ-2 и УВЗ-4,8 с реактивным двигателем
Модификации “Буханки” получившие в последствие названия УВЗ-2 и УВЗ-4,8 (УВЗ – аббревиатура от “установка воздушного запуска”), вероятно, самые необычные из всех экспериментальных версий, что создавались на базе этого автомобиля. В какой-то момент инженеры УАЗа решили, что было бы неплохо укомплектовать фургончик УАЗ-452/3741 ракетным двигателем. Сказано – сделано.
Одновальный газотурбинный мотор удалось поместить внутри “Буханки”, однако для этого пришлось пожертвовать всем свободным пространством в кузове и внести значительные изменения в привычные органы управления. Руль стал выполнять также роль переключателя передач, а вместо пассажирского кресла спереди инженеры разместили пульт управления газотурбинным двигателем и вспомогательным оборудованием для его запуска и работы.
От обычных версий УАЗ-452/3741 тюнингованная “Буханка” снаружи отличалась массивным передним бампером и, по совместительству, поддоном для хранения 12-метрового гибкого рукава, служащего для подачи сжатого воздуха, воздухозаборными жалюзи вместо боковых окон, специальным выхлопным люком на крыше и там же – люстрой аварийной световой сигнализации. Снаружи реактивного автомобиля сразу за водительской дверью также размещался огнетушитель.
В списке дополнительного оборудования “Буханки” с авиационным двигателем значились радиостанция и автоматическая система тушения пожаров, которая срабатывала в случае резкого повышения температуры в салоне. Дорогостоящая экспериментальная реактивная “Буханка” в основном использовалась для наземного воздушного запуска двигателей летательных аппаратов (например, Ил-62 и Ту-154). Спецмашины УВ3-2 и УВ3-4,8 обеспечивали воздушные стартер-турбины самолетов сжатым воздухом и питали их бортовую электрическую сеть током.
5. КМЗ-Т12.02 – автоклуб
Эта необычная модификация на базе внедорожника УАЗ-3303 была разработана во времена СССР для агитационно-пропагандистской работы с целью коммунистического воспитания населения. Культура и искусство были одним из простых способов сформировать у населения удобные власти ценности и образ мышления. Удобным средством донести нужные мысли жителям отдаленных сел и стала автоклубная модификация Т12.02, поступившая в серийное производство в 1987 году (однако предсерийные варианты существовали начиная еще с 1980 года).
Такие вахтовые автобусы выпускались в различных модификациях, особое распространение из них получили: пятиместный автоклуб Т12.02, семиместный Т12.02А и восьмиместный Т12.02В. Оборудование моделей сильно различалось составом в зависимости от конкретного назначения. Во вседорожные автоклубы устанавливались магнитофоны, киноустановки, усилители звука с акустикой, фото- и видеоаппаратура. На таких автомобилях концертные группы выезжали в отдаленные села и выступали перед рабочими и жителями этих населенных пунктов. Также автоклубы привозили кино.
С технической точки зрения автоклубы отличались от базового “Кубанца” увеличенным салоном и высокими потолками, что также стало причиной непрямого применения в качестве обычного средства передвижения, которое банально стало более удобным после тюнинга. Единственной ложкой дёгтя были отделенные друг от друга кабина водителя и салон, что было не всем по душе. Из-за этого в 1992 году конструкцию пересмотрели, удалив стенку между салоном и водительской кабиной. Эта модификация получила название ТСК2, а автоклубные версии на его базе ТСК2-02 и ТСК2-09.
Интересно, что первые варианты автоклубов начали выпускаться на Краснодарском механическом заводе “Кубань” еще в 1967 году на базе шасси УАЗ-452Д, однако данная конструкция не прижилась из-за отсутствия технологичности и низкого и узкого кузова. Автоклубы Т12.02 на шасси УАЗ-3303-1 решили все недостатки прошлой базы.
6. Десятиместный УАЗ-37411
Такой экспериментальный образец на базе УАЗ-37411 был изготовлен для нужд Министерства обороны СССР в 1990 году. При разработке проекта перед инженерами ульяновского автозавода стояла задача сделать автомобиль на базе серийной модели, поэтому глубокие доработки не проводились.
От товарного УАЗ-37411 отрезали крышу и “бока” начиная от водительской кабины, а оказавшиеся лишними дверные проемы заварили. В салоне разместили две четырехместные лавки, а от непогоды пассажиров должен был защитить тент. Для установки последнего были смонтирован сварной каркас из трубы круглого сечения, а для фиксации краев тента были сделаны крепления по верху обрезанных бортов и двери багажника.
Помимо этого экспериментальный десятиместный образец УАЗ-37411 обзавелся силовым передним бампером, перегородкой водительской кабины с раздвижным окном и системой отопления грузового отсека. Все эти “бонусы” для завершения тюнинга были позаимствованы у санитарной версии автомобиля УАЗ-3962.
7. “Мыльницы” для связистов
Этот необычный тюнинг “Буханки” на базе шасси УАЗ-452Д отличается от многих других прежде всего тем, что автомобиль конструировался и создавался не под госзаказ, а по собственной инициативе и своими силами карельского Территориального центра междугородних связей и телевидения № 23 (ТЦМС-23) – филиала ОАО «Ростелеком». В какой-то момент у центра возникла необходимость в грузопассажирском фургончике, который бы стал помощником при обслуживании кабельных магистралей связи Северо-Западного региона страны. Сказано – сделано.
В 1977 году появился первый образец автомобиля для связистов, разработанный конструкторами ТЦМС-23 и получивший обозначение РПК-23. Впоследствии эта модификация получит народное название “Мыльница” из-за округлой формы крыши. На шасси от УАЗ-452Д установили стеклопластиковый кузов без каркаса, а внутри поставили шесть пассажирских мест (без учета еще одного рядом с водителем), а также ящики для инструментов. Весь 1978 год автомобиль испытывали и Минсвязи СССР рекомендовал его к серийному производству.
Стеклопластиковый кузов заказывали у рыболовецких колхозов Прибалтики, имеющих собственное штучное производство лодок из этого материала. “Буханки” для связистов РПК-23 хорошо показали себя в эксплуатации. Кузов из стеклопластика значительно облегчил вес автомобиля и не ржавел. Но и минусов хватало – повышенная парусность и постоянный запах эпоксидной смолы в салоне – с помощью ее склеивалась стеклоткань.
Чтобы избавиться от этих недостатков в 1984 году появилась модификация РПК-23М, крыша которой стала ниже, салон поменьше, а стеклопластиковые панели изготавливались теперь в собственном цеху полимеров карельского Центра связи. После распада СССР необходимость в применении данного автомобиля постепенно отпала.
Всего было выпущено порядка 450 таких автомобилей, включая поздние “фермерские” модификации (например, РПК-23-2М) с бортовой деревянной платформой и двойной кабиной на шасси УАЗ, разработанные в качестве попытки сохранить спрос. Но, увы.
8. Заливщик швов ДС-67А
Эту трудягу на базе “Буханки” модификации УАЗ-452Д использовали для ремонта и укладки асфальтированного покрытия цементобетонных покрытий дорог и аэродромов. Основное назначение восстановительного автомобиля заключалось в заливке швов. Выпускалась машина под названием ДС-67А.
Интересной особенностью этой рабочей “лошадки” был подогрев битумной мастики выхлопными газами автомобиля. В котле объемом 150 литров мастика разогревалась до рабочей температуры 160 – 180 градусов Цельсия. Нанесение состава на асфальтированное покрытие производилось мастикопроводом с насадкой, а давление в системе создавалось компрессором. Чтобы мастика лучше затекала в дорожные швы во время работы ее подогревали жидкотопливными горелками. За одну смену с помощью ДС-67А можно было заполнить до 1400 метров дорожных швов.
9. Реанимационный автомобиль “Медея”
Еще один интересный тюнинг-проект на базе “Буханки” получил название “Медея” в честь волшебницы и основательницы медицины из древнегреческой мифологии. Использовался вездеход для нужд грузинских горноспасателей в качестве реанимобиля и был разработан на базе экспериментального трехосного микроавтобуса УАЗ-452К с колесной формулой 6×6, придуманного уазовскими конструкторами еще в 1973 году.
От обычных “Буханок”, помимо трехосной “тележки” (схема подключения третьего моста которой была как у ЗИЛ-157), автомобиль отличался увеличенным кузовом и приподнятой крышей. В просторном салоне располагалось все необходимое для реанимационных мероприятий оборудование.
Выпуском таких автомобилей занимался кооператив “Вездеход” в городе Болниси, Грузия. Всего было произведено порядка 500 “Буханок” скорой помощи “Медея” в период с 1989 по 1994 года. Дальнейшая судьба кооператива неизвестна.
10. Ледозаливочный комбайн
Когда дело доходит до узкоспециализированных проектов не всегда остается место до дизайна. Этот “страшила” на базе УАЗ-452 после значительных переработок преобразился в ледозаливочный комбайн. В мини-будке, на месте которой раньше было водительское место, остался только руль, а само управление транспортным средством переместилось на корму, под стать с современными комбайнами.
Штурвал в задней части кузова соединялся со штатным рулем карданным шарниром и длинным валом. Чтобы чудеса инженерной мысли не могли позаимствовать шпионы – вместо стекол стояли глухие заглушки под цвет кузова. Ледозаливочные комбайны на базе УАЗ-452 выпускались с 1960 по 1970 годы и были хорошими помощникам на ледовых аренах спустя много лет после прекращения выпуска.
11. Пассажирский трап СПТ-20
Уазовские “Буханки” где только не трудились и какие модификации только не рождались при необходимости решения определенных задач. Так, существовали даже пассажирские трапы СПТ-20 на доработанном шасси УАЗ-452Д, основной функционал которых – помощь в посадке и высадке пассажиров из самолетов.
Лестница трапа СПТ-20 была спроектирована с фиксированным углом наклона, а управлял автомобилем один водитель и по совместительству оператор. Трап имел выдвижную секцию со стандартной посадочной площадкой, а для обслуживания самолетов с двухметровой высотой порога пассажирских дверей имелась дополнительная посадочная площадка.
В основном такие автомобили применялись в северных регионах страны, где использование трапов на аккумуляторах вызывало некоторые неудобства.
Заключение
На этом наша подборка из 11 заводских проектов по тюнингу “Буханки” подошла к концу. Несколько других музейных экспонатов на базе этой легендарной модели можно увидеть “во плоти” в официальном Музее УАЗ, записаться на экскурсию можно на специальной странице официального сайта ульяновского автозавода.
Если было интересно – посмотрите, во что можно превратить УАЗ-452 если вложить в него миллион “деревянных” сегодня. Также вам могут понравиться рендеры “Буханки” нового поколения от независимого дизайнера.
Читайте также в нашем журнале: