Кама-1

Представлен российский городской электромобиль «Кама-1»

Предсерийный образец электрокара показали сегодня на выставке «ВУЗПРОМЭКСПО-2020».

Это совместная разработка ПАО «КАМАЗ» и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ). Новинка разрабатывалась с 2018-го года по технологии «цифрового двойника» в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

Технология «цифрового двойника» подразумевает виртуальное проектирование, настройку и тестирования автомобиля с детальной проработкой характеристик материалов и особенностей технологических процессов. Предсерийный образец уже прошел необходимые испытания и сертификацию.

Размеры компактного электрокроссовера «Кама-1» составляют примерно 3400/1700/1600 мм. Дорожный просвет равен 160 мм.

В движение автомобиль приводится электродвигателем мощностью 80 кВт, а энергия хранится в литиевом аккумуляторе ёмкостью 33 кВт*ч. С 0 до 100 км/ч «Кама-1» способен разогнаться за 6,7 секунды, а максимальная скорость, которую он может развить — 150 км/ч.

Запаса хода должно хватить на 250 километров. Полностью аккумулятор заряжается за 6 часов в обычном режиме и за 20 минут в ускоренном.

Снаружи «паркетник» получил полностью светодиодную оптику с динамическими указателями поворота и сильно наклонное лобовое стекло, которое обеспечивает панорамный обзор. «КАМАЗ» видит перспективу применения этого электромобиля каршеринговыми компаниями, поэтому позаботился об удобстве обслуживания — «Кама-1» имеет съемные накладки крыльев, порогов и юбки бамперов.

Управление всеми система автомобиля сосредоточено в девятидюймовом экране на рулевой колонке. Он служит одновременно и приборной панелью, и системой мультимедиа. Также с помощью этого монитора настраивается климатическая установка и происходит управление системой помощи водителю ADAS 3 уровня.

В серийное производство российский электрокросс «Кама-1» пойдет в 2021 году. Ориентировочная стоимость составит 1,0 — 1,3 миллиона рублей в базовой комплектации.

Ранее, напомним, в Сеть попали фотографии рестайлинговой Lada Niva — произошла утечка. «АвтоВАЗ» от комментариев отказался.

Подписывайтесь на нас: Яндекс.Новости, Google News, ВКонтакте, Telegram, по RSS

Вам также могут быть интересны наши материалы:
В РФ началась продажа нового китайского электромобиля Hongqi E-HS9

Люксовый китайский автомобильный бренд Hongqi выводит на российский рынок флагманский Далее...

Очередное обновление Tesla добавило новый «агрессивный» режим езды

Для электромобилей Tesla вышло обновление. Очередная прошивка добавила автопилоту несколько Далее...

Компания Mercedes-Benz презентовала упрощенную версию электрокара EQS

Состоялась премьера упрощенной версии EQS 350. Новый электромобиль от Mercedes-Benz Далее...

BMW iX M60
Компания BMW представила кроссовер iX M60 – он появится в России уже в этом году

Немецкий автопроизводитель подготовил для своих поклонников настоящий сюрприз – электромобиль Далее...

Новое имя на автомобильном рынке – Sony презентует электромобиль Vision-S 02

Во время выставки CES в Лас-Вегасе состоялся неожиданный дебют – Далее...