Кама-1

Представлен российский городской электромобиль «Кама-1»

Предсерийный образец электрокара показали сегодня на выставке «ВУЗПРОМЭКСПО-2020».

Это совместная разработка ПАО «КАМАЗ» и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ). Новинка разрабатывалась с 2018-го года по технологии «цифрового двойника» в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

Технология «цифрового двойника» подразумевает виртуальное проектирование, настройку и тестирования автомобиля с детальной проработкой характеристик материалов и особенностей технологических процессов. Предсерийный образец уже прошел необходимые испытания и сертификацию.

Размеры компактного электрокроссовера «Кама-1» составляют примерно 3400/1700/1600 мм. Дорожный просвет равен 160 мм.

В движение автомобиль приводится электродвигателем мощностью 80 кВт, а энергия хранится в литиевом аккумуляторе ёмкостью 33 кВт*ч. С 0 до 100 км/ч «Кама-1» способен разогнаться за 6,7 секунды, а максимальная скорость, которую он может развить — 150 км/ч.

Запаса хода должно хватить на 250 километров. Полностью аккумулятор заряжается за 6 часов в обычном режиме и за 20 минут в ускоренном.

Снаружи «паркетник» получил полностью светодиодную оптику с динамическими указателями поворота и сильно наклонное лобовое стекло, которое обеспечивает панорамный обзор. «КАМАЗ» видит перспективу применения этого электромобиля каршеринговыми компаниями, поэтому позаботился об удобстве обслуживания — «Кама-1» имеет съемные накладки крыльев, порогов и юбки бамперов.

Управление всеми система автомобиля сосредоточено в девятидюймовом экране на рулевой колонке. Он служит одновременно и приборной панелью, и системой мультимедиа. Также с помощью этого монитора настраивается климатическая установка и происходит управление системой помощи водителю ADAS 3 уровня.

В серийное производство российский электрокросс «Кама-1» пойдет в 2021 году. Ориентировочная стоимость составит 1,0 — 1,3 миллиона рублей в базовой комплектации.

Ранее, напомним, в Сеть попали фотографии рестайлинговой Lada Niva — произошла утечка. «АвтоВАЗ» от комментариев отказался.

Спасибо, что дочитали, подписывайтесь на нас: ВКонтакте и по RSS!

Вам также могут быть интересны наши материалы:
Geely Geometry A
«Электричка» Geely Geometry A получит приставку Pro

Более мощная и дальнобойная версия китайской "четырехдверки на батарейках" будет представлена первого апреля. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Geely. Далее...

Sidus A01
«Электричка» с Aliexpress: в Беларуси появился ситикар Sidus A01

В Беларуси собираются сдавать в аренду двухместные электрокары фирмы «Сидус авто». Основными подписчиками должны стать коммунальные службы и операторы доставки. Далее...

Kia Plan S
Kia готовит две новинки и меняет стратегию развития

В рамках новой стратегии "Plan S" южнокорейский производитель будет постепенно отказываться от двигателей внутреннего сгорания в пользу электрических решений. Помимо Далее...

Rimac C_Two
У хорватского суперкара Rimac C_Two улучшилась аэродинамика

Лобовое сопротивление электрического гиперкара удалось снизить на 34%. Об этом сообщила пресс-служба хорватской фирмы Rimac Automobili. Как отметили представители компании, Далее...