Уклонистам запретили водить авто

Соответствующий приказ МВД вступил в силу 11 июля 2023 года.

С сегодняшнего дня начал действовать приказ МВД России от 21 июня 2023 г. № 42, в котором утвержден порядок введения ограничений в отношении граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу. Одним из таких ограничений стал запрет на управление транспортными средствами.

Если физическое лицо, получившее повестку в военный комиссариат, не явится без уважительной причины по месту вызова в течение 20 дней, военные комиссары могут принять решение о введении ограничений.

Уклонистам запретили водить авто

Данное решение будет отражаться в Едином реестре сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете. Госавтоинспекция получит данные о наличии таких ограничений в собственную информационную систему в автоматическом режиме в течение суток после появления запрета в Едином реестре воинского учета.

Отменить ограничения на управления транспортными средствами могут только в военном комиссариате, после чего информация о наличии запрета в течение суток исчезнет из базы Госавтоинспекции.

Уклонистам запретили водить авто

Напомним, ранее был принят закон об электронных повестках, который предусматривает вручение повестки призывникам и военнообязанным, в том числе электронным способом. При этом не обязательно даже иметь аккаунт, например, в Госуслугах – повестка будет считаться врученной автоматически спустя 7 дней после появления в призывной базе.

Ранее, кстати, Госдума ввела более жесткие наказания за выброс мусора из автомобиля.

Подписывайтесь на нас: Дзен Новости, Google News, ВКонтакте, Telegram, по RSS

Читайте также в нашем журнале: