Полицейский автомобиль с мигалками

На машине стоит запрет на регистрационные действия: что это значит, как проверить наличие ограничений и как их снять

Запрет на регистрационные действия автомобиля накладывается судебными приставами на транспортное средство за наличие долгов (неоплаченные штрафы, алименты и другое), если машина стала предметом споров и по многим другим причинам. При наличии такого запрета автомобиль имеет ряд ограничений. В этой статье подробно объясняется, можно ли покупать автомобили с запретом на регистрационные действия, можно ли на них ездить, как снять запрет на регистрацию и чем опасны подобные ограничения (спойлер: авто могут в любой момент отобрать).

Что значит запрет на регистрационные действия автомобиля

Запрет на регистрационные действия автомобиля — это принудительная карательная санкция с целью заставить должника рассчитаться перед государством, устранить нарушения или выполнить взятые на себя обязательства. После наложения данного ограничения органы МВД ГИБДД не будут проводить с автомобилем никакие регистрационные действия, а именно нельзя:

  • Поставить автомобиль на учёт;
  • Снять автомобиль с учёта;
  • Изменить регистрационные данные;
  • Прекратить регистрацию;
  • Поменять паспорт транспортного средства (ПТС);
  • Оформить свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) в связи с вывозом за границу.
  • И другое.

Исчерпывающий перечень регистрационных действий прописан в Статье 10 Федерального закона от 03.08.2018 N 283-ФЗ (ред. от 30.12.2021) «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».


В отличие от ареста машины, который подразумевает полный запрет на совершение любых действий с транспортным средством, запрет на регистрационные действия автомобиля ограничивает только изменение данных в документах, а пользоваться машиной и свободно на ней ездить при этом можно. Но при этом есть ряд неудобств:

  • Могут быть проблемы с выплатой по страховке (это риск покупателей авто с такими ограничениями);
  • Автомобиль в любой момент могут отобрать в счёт уплаты долгов (как у собственника, так и покупателя такого авто);
  • Рыночная стоимость машины с ограничениями падает на 30-40%;
  • Автомобиль даже нельзя законно утилизировать;
  • Появляются сложности с продажей и перепродажей такого автомобиля.

И если продавец автомобиля с ограничениями как правило знает, что он продаёт, то покупатели не всегда могут быть в курсе наличия различного рода запретов и обременений на транспортных средствах. Верный признак наличия «подводных камней» — нежелание продавца переоформлять автомобиль в ГИБДД, вместо этого нерадивого покупателя будут пытаться склонить к покупке проблемной машины по договору купли-продажи, без посещения отделения Госавтоинспекции.

Но продавца автомобиля с ограничениями тоже ожидают проблемы, начиная со штрафов за нарушения правил дорожного движения новыми владельцами и регулярную оплату транспортного налога. Чтобы от этого избавиться автомобиль нужно снять с учёта, а для этого сначала нужно устранить нарушения.

За что накладывают запрет на регистрационные действия

Запрет на регистрационные действия автомобиля в большинстве случаев накладывается ФССП России (Федеральной службой судебных приставов) на движимое и недвижимое имущество должника при неисполнении взятых им обязательств. Такие полномочия у них имеются в качестве меры принудительного исполнения согласно Федеральному закону от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Самые распространённые причины применения таких ограничений:

  • Неуплата налогов;
  • Долги по алиментам;
  • Непогашенные кредиты;
  • Неоплаченные коммунальные услуги;
  • Неоплаченные штрафы (любые);
  • Расследование уголовного дела;
  • Подозрение на то, что автомобиль находится в угоне;
  • Если автомобиль выступает в качестве залога;
  • И другое.

Ограничения на регистрационные действия с автомобилями могут быть наложены ГИБДД и по предписаниям иных учреждений:

  • Самой Госавтоинспекций, если есть подозрения на угон, замечена подделка VIN-номера или в конструкцию машину внесены незаконные изменения;
  • Судом (ст. 140 ГПК РФ, ст. 115 УПК РФ);
  • Банками, которые выдавали заёмные средства под залог автомобиля должника и таким образом страхуют залоговое имущество от продажи;
  • Органами следствия, если автомобиль фигурирует в уголовном деле;
  • Таможенными органами за нарушения правил ввоза/вывоза автомобилей, контрабанду или иные нарушения законов;
  • Органами социальной защиты.

Постановление о запрете регистрационных действий

Приводим несколько примеров постановлений о запрете регистрационных действий в отношении транспортных средств. В этом документе указывается причина наложения ограничений, кем, на кого и на какой автомобиль они наложены, а также дата, с которой запрет вступает в действие.

Окончания срока действия подобных ограничений нет, сначала необходимо устранить причину, из-за которой были наложены ограничения, после чего обратиться в ФССП за постановлением об отмене запрета регистрационных действий авто.

Можно ли покупать автомобиль с запретом регистрации

Продажа автомобилей с запретом регистрации — целая ниша в автобизнесе. Некоторые предприниматели занимаются исключительно куплей-продажей подобных проблемных автомобилей и нередко имеют в своем штате юристов, которые пытаются снять запреты. К сожалению, иногда и профессиональные юристы бессильны.

Есть как «белые» продавцы, которые сообщают, что у автомобиля есть запрет на регистрацию (иногда даже предупреждают о том, что на конкретной машине снять ограничения невозможно), так и «серые», которые могут об этом умолчать или выставлять этот «нюанс» как незначительный, пользуясь неосведомлённостью покупателя.

Купить автомобиль с запретом регистрации можно (по договору купли-продажи), но собственником стать нельзя. Безусловно, покупка таких транспортных средств имеет и некоторые плюсы:

  • Стоимость машины примерно на треть ниже рыночной;
  • Не нужно оплачивать штрафы за нарушения ПДД;
  • Не нужно оплачивать транспортный налог.

Но один из минусов перечеркивает все преимущества — автомобиль могут в любой момент арестовать по процедуре взыскания долгов. Процесс этот выверен бездушной бюрократической машиной:

  1. Судебные органы принимают решение о взыскании имущества;
  2. Автомобиль объявляется в розыск;
  3. После обнаружения автомобиля его отправляют на штрафную стоянку;
  4. Договор купли-продажи между покупателем и продавцом расторгается по решению суда как незаконный;
  5. Вероятнее всего продавца обяжут вернуть покупателю указанные в договоре купли-продажи деньги (хорошо если там прописана реальная цена продажи), но, как правило, должники уже имеют ряд обязательств и далеко не факт, что первым делом деньги станут возвращать вам;
  6. Нерадивому покупателю теперь придётся пересесть на общественный транспорт и ждать возврата денег (можно и не дождаться).

Помимо риска лишиться автомобиля, существует Статья 19.22. КоАП РФ Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок, которая за нарушение правил регистрации (согласно законодательства покупатель автомобиля обязан в течение 10 дней поставить ТС на учёт) предусматривает штраф 1500 — 2000 рублей (для физического лица).

Также могут быть проблемы с выплатами по страховке. Да, оформить полис ОСАГО можно даже не будучи собственником автомобиля (вы получите статус «Страхователь»), но при наступлении страхового случая компенсацию могут выплатить тому, на кого автомобиль зарегистрирован. Или вовсе отказать в компенсации с формулировкой «расхождение данных в документах».

Поэтому при покупке автомобиля с запретом регистрационных действий стоит хорошенько обдумать все «за» и «против». Скорее всего потенциальная экономия при покупке проблемной машины не стоит очевидных рисков.

Как проверить наличие запрета на регистрационные действия

Существует несколько основных способов проверить наличие на автомобиле запрета на регистрационные действия (но всегда стоит помнить о том, что информация об отсутствии или наличии запрета может быть ошибочной):

  1. Отправить письменный запрос в местный отдел ГИБДД. Способ слегка устарел, но работает надежно.
  2. Проверить наличие ограничений на машине на сайте ГИБДД РФ. Быстро, но не всегда вы получите актуальные данные (база данных ведомства может обновляться с задержками). Для этого необходимо зайти на сайте ГИБДД РФ на страницу «Проверка автомобиля«, ввести VIN-номер проверяемого транспортного средства и нажать на кнопку «запросить сведения об ограничениях» (также возможно понадобится ввести цифровой код в качестве защиты от спама). В случае наличия у автомобиля проблем вы увидите примерно следующую информацию:
Пример наличия запрета на регистрационные действия
Пример наличия запрета на регистрационные действия

В публичных сведениях будет указана дата наложения ограничений, данные инициатора запрета на регистрационные действия (в том числе ведомство, регион и телефон) и краткая информация о должнике.

В числе прочего в информации о наложении ограничения содержится так называемый «ключ ГИБДД», который по данным самих представителей ведомства не несет для пользователя никакой полезной информации, а скорее является своего рода электронной подписью, которая формируется автоматически. Многие думают, что в ключе ГИБДД зашифрованы какие-то дополнительные данные о запрете регистрационных действий, но это не так, всё что можно расшифровать — это регион и подразделение ГИБДД ОМВД, причём регион так прописан текстом. За дополнительной информацией об ограничениях в любом случае необходимо обращаться к их инициатору (можно по указанному телефону).

Информация о наложении ограничения на сайте ГИБДД
Пример ключа ГИБДД в сведениях о наложении ограничений

3. Проверить наличие ограничений на сайте ФССП России. Для этого необходимо зайти на сайт ФСПП и указать в специальном поле ФИО или номер исполнительного производства.

4. На сайте Федеральной нотариальной палаты России. Для это необходимо зайти на сайт ФНП и попробовать найти информацию об ограничениях движимого имущества (по номеру уведомления, или по информации о залогодателе, или по информации о предмете залога).

Как снять запрет на регистрационные действия

Ответ вроде бы не сложный — чтобы снять запрет на регистрационные действия автомобиля необходимо устранить причину наложения ограничений и уведомить об этом ФСПП. Звучит легко? Да, если есть чем расплатиться по долгам и запрет вы получили на собственную машину. А если ограничения применили к купленному вами автомобилю за долги прежнего владельца?

Процесс отмены регистрационных ограничений проще всего, если запрет получен по ошибке. К сожалению, такие случаи в российской практике случаются всё чаще. Самая распространенная ситуация — когда автомобиль продан новому владельцу, а запрет на регистрацию выставляют за долги прежнего владельца. Достоверно известны случаи, когда автомобиль успевал сменить три-четыре владельца, а запрет на регистрацию приставы выставляли нынешнему собственнику за долги первого хозяина автомобиля.


Если собственник автомобиля получил запрет на регистрационные действия за долги прошлых хозяев после постановки авто на учёт — необходимо направить в ФССП письмо с подтверждением вашего права собственности (например, договор купли-продажи).


Обычно этого будет достаточно для снятия ограничений, но процесс может затянуться. В случае, если приставы игнорируют обращение — нужно обратиться в суд. Для это необходимо подготовить и отправить туда комплект документов:

  1. Паспорт заявителя;
  2. Копию свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС);
  3. Договор купли продажи (ДКП), или иной документ, подтверждающий сделку между покупателем и продавцом;
  4. Справку из Госавтоинспекции с указанием причины наложения ограничений;
  5. Квитанцию об оплате госпошлины.

Снять ошибочный запрет на регистрационные действия отправив запрос в ФССП (можно в электронном виде). На сайте Федеральной службы судебных приставов России есть специальная электронная форма для отправки запроса.


Остальные способы отменить запрет на регистрационные действия более сложные (и не всегда эффективные):

  • В судебном порядке оспорить решение приставов об ограничении регистрационных действий авто. Способ подойдет если запрет оформлен с нарушениями закона (это не редкость). Но если долги у собственника авто действительно есть — лучше направить свои усилия на решение основных проблем;
  • Самостоятельно погасить долги предыдущего владельца, если речь идёт о небольших суммах (обратите внимание, что статья 80 пункт 1.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве» гласит о том, что «арест имущества должника <…> не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей«);
  • Связаться с должником и направить его на путь истинный. Это, конечно, из области фантастики.

В случае, если нарушения будут устранены, ограничения не снимаются сами по себе. Для этого необходимо:

  • Предоставить в ФССП документы о погашении долгов;
  • Получить от ФССП документ о снятии ограничений;
  • Передать эти данные в местный отдел ГИБДД;
  • Дождаться отмены запрета на регистрационные действия.

Приставы тоже должны отправить документы о снятии запрета в ГИБДД (ранее это делали в бумажном виде, сейчас между ФССП и ГИБДД налажен электронный обмен документами). Разумеется, все бумаги должны быть заверены (например, электронной подписью или гербовой печатью).

Ранее, когда обмен информацией между государственными службами производился в бумажном виде, то снятие ограничений могло затянуться на месяцы (на почте потеряли письмо, ошибки в заполнении документов и т.д.). Сейчас, благодаря электронному обмену документами, снятие ограничений проходит быстро. Согласно Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ приставы обязаны в трёхдневный срок выписать постановление об отсутствие претензий (после подтверждения устранения собственником автомобиля нарушений).

Полицейский автомобиль с мигалками

Если при покупке автомобиля продавец не уведомил покупателя о наличии ограничений, то можно в судебном порядке попробовать расторгнуть договор-купли продажи как незаконный с возвратом денег. Подобные случаи довольно распространены, но, как мы уже писали выше, с выплатой могут возникнуть проблемы (например, продавцу уже нечего возвращать).

Бывают ситуации, когда запрет на регистрационные действия автомобиля наложен за множественные нарушения. В этом случае необходимо устранить все проблемы, прежде чем запрет будет снят.


Обращаем внимание, что многие автомобили с запретом на регистрационные действия останутся с этими ограничениями навсегда и никакие юристы не помогут их отменить.


Автомобили с запретом регистрационных действий нельзя даже утилизировать, так как эта процедура предусматривает предварительное снятие транспортного средства с учёта. Самостоятельная отправка автомобиля «на болты» не отменяет необходимости оплаты транспортного налога, так как несмотря на то, что физически автомобиля уже нет, для государства ТС по-прежнему существует и у него есть владелец.

Заключение

Наличие у автомобиля запрета на регистрационные действия может быть как простой проблемой, которую можно решить за неделю-две, так и серьезным ограничением, с которым уже ничего поделать нельзя. Автомобили с подобными запретами в большинстве случаев стоит избегать, а чтобы случайно не оказаться владельцем проблемной машины — необходимо внимательно проверять документы перед покупкой и с помощью специализированных сервисов убедиться в отсутствии ограничений.

Заманчивая скидка на автомобиль мечты не должна стать причиной импульсивной покупки, иначе мечту могут отобрать, а заплаченные за неё деньги придётся взыскивать.

Полицейский автомобиль с мигалками

Ответы на частые вопросы

Чем грозит запрет на регистрационные действия?

Запрет на регистрационные действия автомобиля не позволяет проводить с ним никакие регистрационные действия (снять с учёта, поставить на учёт и другое). При этом пользоваться автомобилем, в том числе ездить на нём, не запрещается.

Что делать если на машине стоит запрет на регистрационные действия?

Необходимо на сайтах ГИБДД или ФССП узнать, кем был наложен запрет на регистрационные действия, связаться с инициаторами ограничений, выяснить причину, устранить её и получить от Федеральной службы судебных приставов документ, подтверждающий снятие запрета.

Можно ли переоформить машину с запретом на регистрацию?

Нет, машину с запретом на регистрацию переоформить нельзя, в этом и смысл этого ограничения.

Сколько времени действует запрет на регистрационные действия?

Срока давности у подобных ограничений не имеется. Запрет на регистрационные действия автомобиля действует до тех пор, пока не будет устранена их причина, а Федеральная служба судебных приставов должна это подтвердить.

Можно ли продать машину с запретом на регистрацию?

Продать машину с запретом на регистрацию можно по договору купли-продажи, но покупатель не сможет поставить её на учёт. Собственником всё равно будет являться продавец, а значит транспортный налог и штрафы будет оплачивать он. Если продавец утаит информацию о наличии ограничений — договор купли-продажи можно расторгнуть судебным путём.

Чем отличается арест от запрета на регистрационные действия авто?

Арест автомобиля запрещает проводить с транспортным средством любые действия, а запрет на регистрационные действия ограничивает только процедуры регистрации, пользоваться автомобилем при этом можно.

Как снять запрет на регистрационные действия ФССП?

Для этого необходимо обратиться в ФССП, узнать причину наложения ограничений и устранить их. Если вы купили автомобиль уже с запретом на регистрацию — ждать, пока собственник решит свои проблемы, из-за которых было получено данное ограничение.

Подписывайтесь на нас: Дзен Новости, Google News, ВКонтакте, Telegram, по RSS

Вам также могут быть интересны наши материалы:
Tesla Model 3 в Яндекс.Такси
Яндекс.Такси и Uber: какие автомобили подходят для работы в такси по новым правилам 2022 года и что требуют от водителей

Сервис «Яндекс.Такси» предъявляет различные требования к автомобилям и водителям в Далее...

Автомобильный катализатор
Что такое автомобильный катализатор, из чего состоит и как работает, и почему эти устройства одни удаляют, а другие — воруют

Автомобильный катализатор (каталитический конвертер, нейтрализатор) - это устройство в выхлопной системе Далее...