Роботакси на базе Ioniq 5

Беспилотные роботакси на базе Ioniq 5 успешно проходят испытания и скоро пойдут в серию

Тестирование идет строго по плану и начало коммерческой эксплуатации по-прежнему намечено на 2023 год.

Корейская компания Hyundai Motor совместно с американским разработчиком автономных транспортных средств Motional отчитались о промежуточных результатах испытаний беспилотных роботакси на базе электрического Ioniq 5. В двух видеороликах пресс-служба Hyundai Motor продемонстрировала автономную перевозку пассажиров на роботизированном такси.

Согласно классификации Американской ассоциации автомобильных инженеров (англ. Society of Automotive Engineers, SAE), электромобиль Ioniq 5 относится к беспилотникам 4 уровня (всего градаций 5).

Автономное транспортное средство 4 уровня подразумевает высокий уровень автоматизации — автопилот способен полностью управлять автомобилем без участия водителя, однако традиционные органы управления все же сохраняются (руль, педали и другие). Более продвинутые беспилотники 5 уровня полностью заменяют водителя при любых условиях эксплуатации.

На новых видеороликах с участием роботакси Ioniq 5 в Hyundai Motor показали бережное отношение беспилотника к перевозке пассажиров. Автопилот настроен так, как будто вместо искусственного интеллекта автомобиль управляет максимально осторожный, заботливый и внимательный водитель. Так корейцы хотят подчеркнуть особый гуманистический подход при использовании роботизированных технологий.

На реальных дорогах беспилотные роботакси появятся в 2023 году (более точная дата не называется), а первым регионом коммерческой эксплуатации станет Лас-Вегас, Невада, США. Напомним, Hyundai Motor и Motional начали совместные испытания автономных такси на базе Ioniq 5 в сентябре 2021 года.

Ранее, напомним, мы сообщали, что владельцы «батарейных» машин Hyundai смогут продавать электричество. А до этого сообщалось, что Ioniq 5 появится и в России, однако теперь поставки автомобилей корейской марки приостановлены на неопределенный срок, ровно как и работа завода Hyundai-Kia в Петербурге.

Подписывайтесь на нас: Яндекс.Новости, Google News, ВКонтакте, Telegram, по RSS

Вам также могут быть интересны наши материалы:
Ford E-Transit Custom
Анонсирован электрический фургон Ford E-Transit Custom специально для рынка Европы

Американский производитель продолжает электрификацию модельного ряда в рамках стратегии полного Далее...

BMW i7
Продажи автомобилей в Eвропе на ископаемом топливе стремительно падают: долой нефть и газ

Бензиновые, дизельные и газовые транспортные средства постепенно вытесняются электрическими и Далее...

Kia Niro Plus Taxi
Kia адаптировала под такси кроссовер Niro EV: сменилось название и кузов стал побольше

Новинку назвали Niro Plus и это первый автомобиль бренда, пополнивший Далее...

Электромобиль с солнечными батареями Aptera EV
Производитель трехколёсных электромобилей Aptera Motors поглотил разработчика электроники Andromeda Interfaces

Инвестиции должны ускорить долгоиграющую подготовку к серийному производству батарейных автомобилей Далее...