Автомобиль ГИБДД

В МВД Российской Федерации официально назвали количество погибших в ДТП в 2021 году

Несмотря на минимальное за последние 10 лет количество дорожных аварий, в прошлом году в России из-за них погибли 14 874 человека.

Такие данные приводятся в новом аналитическом отчете Научного центра безопасности дорожного движения МВД России, подготовленном по данным статистики дорожно-транспортной аварийности за 2021 год. Всего за прошлый год было задокументировано 133 331 ДТП (на 3,1% меньше, чем в 2020 году), а в результате этих аварий погибли 14 874 человека (-5,8%) и было ранено 167 856 людей (-4,2%).

Как отмечается в отчете МВД РФ, снижение аварийности на дорогах происходит при одновременном росте численности автопарка страны — по состоянию на конец 2021 года в России насчитывается 60,14 миллиона автомобилей (прирост составил 1,95% по сравнению с 2020 годом).

Статистика ДТП в России в 2021 году
Статистика ДТП в России в 2021 году

Самыми распространенными типами ДТП являются столкновения транспортных средств, наезды на пешеходов и съезд с дороги. Эти же виды аварий чаще всего приводят к гибели людей. Девять из десяти аварий по статистике совершаются в результате нарушения водителями правил дорожного движения. При этом более четверти погибших пришлось на ДТП с участием водителей с признаками опьянения (в 8 субъектах аналитики зафиксировали увеличение числа «пьяных аварий»).

Статистика ДТП в России в 2021 году
Статистика ДТП в России в 2021 году

У автомобильных ДТП есть понятие сезонности. Меньше всего аварий фиксируется с февраля по апрель, а пик приходится на период с июля по октябрь. Также количество аварий отличается в зависимости от дня недели. Так, чаще всего ДТП случаются в пятницу (21 084 записей или 15,8%) и субботу (20 378 ДТП или 15,3%), а наибольшее число погибших приходится на субботу (2 538 смертей или 17,1%) и воскресенье (2 487 или 16,7%).

Статистика ДТП в России в 2021 году
Статистика ДТП в России в 2021 году

Специалисты МВД отметили, что растет количество аварий с участием детей в возрасте до 16 лет, а также всё чаще ДТП происходят на каршеринговых автомобилях и средствах индивидуальной мобильности с электродвигателями. На участках дорог с комплексами автоматической фиксации административных правонарушений в области дорожного движения отмечается значительно меньшее количество аварий и нарушений, чем в местах, где камеры не установлены.

Полный 126-страничный отчет Научного центра безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации с обзором дорожно-транспортной аварийности в России за 2021 год доступен по ссылке. Ранее, кстати, в Государственной Думе начали рассматривать варианты наказаний для лихачей.

Подписывайтесь на нас: Яндекс.Новости, Google News, ВКонтакте, Telegram, по RSS

Вам также могут быть интересны наши материалы:
Subaru Outback
Subaru Outback первым в сегменте на «хорошо» справился с новым боковым краш-тестом IIHS

Японский среднеразмерный универсал повышенной проходимости получил оценку "хорошо" после бокового Далее...

Система экстренного торможения (AEB)
В IIHS собираются ужесточить требования к системам автоматического предотвращения столкновений

Специалисты американского комитета по безопасности считают, что текущие протоколы испытаний Далее...

Tesla Model 3
Tesla отзывает 62 868 высокопроизводительных Model 3 из-за проблем со спидометром

Программная ошибка стала причиной претензий со стороны регуляторов США и Далее...