Электромобиль с солнечными батареями Aptera EV

Производитель трехколёсных электромобилей Aptera Motors поглотил разработчика электроники Andromeda Interfaces

Инвестиции должны ускорить долгоиграющую подготовку к серийному производству батарейных автомобилей Aptera.

Американский стартап Aptera Motors, который собирается выпускать трехколёсные электромобили с подзарядкой от солнечной энергии, выкупил весь пакет акций местного разработчика электроники Andromeda Interfaces, Inc. Инвестиционный проект должен помочь Aptera Motors ускорить начало полномасштабного серийного производства высокоэффективных электромобилей.

Компания Andromeda Interfaces специализируется на разработках человеко-машинных интерфейсов (англ. Human-machine interface, HMI) для коммерческих и промышленных транспортных приложений.

Электромобиль с солнечными батареями Aptera EV
Электромобиль с солнечными батареями Aptera EV

HMI — это связующее между вычислительной машиной и оператором. В автомобилях таким интерфейсом может выступать, например, цифровой дисплей (комбинации приборов или системы мультимедиа) с визуальным отображением характеристик транспортного средства в режиме реального времени. Так, на монитор можно выводить данные о возможных маршрутах с учетом оставшегося заряда батарей и подсказки о вариантах экономии электроэнергии.

В автомобилях Aptera Motors эта система будет внедряться под названием Andromeda Central Infotainment Display (CID) и прямо сейчас дизайнеры интерфейсов UI/UX занимаются её доводкой. По сути это дисплей мультимедийной системы, ориентированный на визуальное отображение в реальном времени информации о том, как управление автомобилем влияет на эффективность расходования электроэнергии.

Электромобиль с солнечными батареями Aptera EV
Электромобиль с солнечными батареями Aptera EV

Компания Aptera Motors, напомним, была основана в 2005 году, серийно автомобили они еще не выпускали. В начале развития фирма разработала трехколесный двухместный автомобиль под названием Aptera 2 Series, так и не дошедший до серии, а в декабре 2020 года американцы представили новый прототип Aptera EV с расчетным запасом хода в 1600 километров на одном заряде и открыли прием предварительных заказов. За первую неделю приема заявок компания получила предзаказов на сумму в 200 миллионов долларов. 

Производитель заявляет, что обтекаемый кузов в виде капсулы обеспечивает коэффициент аэродинамического сопротивления 0,13, а с 0 до 100 км/ч автомобиль способен разгоняться примерно за 3,5 секунды с электромоторами мощностью 150 кВт и за 5,5 секунды с двигателем мощностью 100 кВт.

Электромобиль с солнечными батареями Aptera EV
Электромобиль с солнечными батареями Aptera EV

Американский стартап Aptera Motors за 17 лет существования уже успел однажды закрыться. Первый прототип Aptera 2 Series был представлен в 2011 году, но интереса со стороны инвесторов не последовало, поэтому депозиты вернули и компания была ликвидирована. Вторую разработку Aptera EV (на фотографиях) обещали запустить в серийное производство в конце 2021 года, но в начале января 2022 года руководство фирмы сослалось на проблемы с поставками запчастей из-за COVID-19 и перенесли поставки на конец 2022 года.

Стартапы в области электрического транспорта в последние годы частенько попадают в рейтинги «продавцов воздухом». Например, в России в 2020 году активно рекламировалась разработка отечественного электромобиля Zetta ровно до тех пор, пока в январе 2021 года на создателя фирмы не завели уголовное дело. Есть и другие фирмы, которые долгое время работают над прототипами, а серийное производство все откладывают — к таким относится хорватская Rimac.

Подписывайтесь на нас: Яндекс.Новости, Google News, ВКонтакте, Telegram, по RSS

Вам также могут быть интересны наши материалы:
Роботакси на базе Ioniq 5
Беспилотные роботакси на базе Ioniq 5 успешно проходят испытания и скоро пойдут в серию

Тестирование идет строго по плану и начало коммерческой эксплуатации по-прежнему Далее...

Ford E-Transit Custom
Анонсирован электрический фургон Ford E-Transit Custom специально для рынка Европы

Американский производитель продолжает электрификацию модельного ряда в рамках стратегии полного Далее...

BMW i7
Продажи автомобилей в Eвропе на ископаемом топливе стремительно падают: долой нефть и газ

Бензиновые, дизельные и газовые транспортные средства постепенно вытесняются электрическими и Далее...

Kia Niro Plus Taxi
Kia адаптировала под такси кроссовер Niro EV: сменилось название и кузов стал побольше

Новинку назвали Niro Plus и это первый автомобиль бренда, пополнивший Далее...