Система "ЭРА-ГЛОНАСС"

Обязательную установку системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в России снова отсрочили

Автопроизводителям продлили освобождение от обязательной установки российской государственной автоматизированной информационной системы экстренного реагирования при авариях до 30 июня 2022 года включительно.

Об этом сообщила сегодня пресс-служба Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Такое решение принято в связи с сохраняющейся глобальной нехваткой электронных компонентов. Разрешение временно не устанавливать «ЭРА-ГЛОНАСС» распространяется на транспортные средства (шасси) категорий M1, M2, M3, N1, N2 и N3 (за исключением транспортных средств для  перевозки опасных грузов и транспортных средств, специально  предназначенных для перевозки детей).

Временная пауза в установке системы «ЭРА-ГЛОНАСС» не означает, что транспортные средства навсегда останутся без нее — после восстановления поставок электроники производители обязаны провести отзывную кампанию и доукомплектовать автомобили. При этом дилеры должны предупредить покупателей об отсутствии данной системы, ознакомить их с регламентом дооснащения и заключить дополнительное соглашение.

Система "ЭРА-ГЛОНАСС"
Система «ЭРА-ГЛОНАСС»

Как сообщают в Росстандарте, «подобное решение является одной из мер поддержки автопроизводителей, реализующих транспортные средства на территории Российской Федерации и государств ЕАЭС». После 30 июня 2022 автопроизводители обязаны предоставить Росстандарту информацию об автомобилях, в которых отсутствует система «ЭРА-ГЛОНАСС». На основании этих данных будет обеспечен контроль исполнения производителями своих обязательств перед клиентами.

Ранее, напомним, в Сети были жалобы на низкое качество исполнения корпусов и управления «ЭРА-ГЛОНАСС» — краска на кнопках вызова скорой помощи трескалась и отваливалась. Дефект обнаружили в Lada Vesta.

Подписывайтесь на нас: Яндекс.Новости, Google News, ВКонтакте, Telegram, по RSS

Вам также могут быть интересны наши материалы:
Tesla Model 3
Tesla отзывает 62 868 высокопроизводительных Model 3 из-за проблем со спидометром

Программная ошибка стала причиной претензий со стороны регуляторов США и Далее...

Mercedes-Benz начинает масштабную отзывную кампанию в РФ

На диагностику и ремонт планируется отправить свыше 11,6 тыс. автомобилей. Далее...

Компания Tesla устраивает очередную масштабную отзывную кампанию

Из-за проблем в работе функции «Boombox» Tesla отзывает более 578 Далее...

Tesla отзывает свыше 817 тысяч авто в Америке из-за проблем с безопасностью

Независимые эксперты установили, что в этих авто не срабатывает звуковое Далее...