Лишение прав и конфискация автомобиля за опасную езду – в Государственной Думе рассматривают варианты наказаний для лихачей

Представители Госавтоинспекции выступили с предложением об ужесточении наказаний за «опасное вождение». Вопрос рассматривается на очередном заседании рабочей группы Госдумы.

На данный момент наказать водителей за опасную езду нельзя, поскольку это не предусмотрено действующим законодательством. Однако это может измениться уже в ближайшем будущем, если инициатива найдет поддержку в Госдуме. 

Какое именно наказание получат нарушители, будет зависеть от различных факторов. Лихачей ждут денежные штрафы, а при наличии отягчающих обстоятельств (повторных нарушений, езды в нетрезвом виде) за опасное вождение автомобилист может остаться без водительских прав или без самого автомобиля, которое будет конфисковано.

В Госавтоинспекции заявляют, что только инспекторы ГИБДД могут принять решение об «опасном вождении» конкретного автомобиля, поскольку возможности и надежность дорожных камер вызывают некоторые сомнения.

Стоит напомнить, термин «опасное вождение» впервые добавили в ПДД в 2016 году. Оно предусматривает различные опасные маневры во время поездки, способные привести к дорожно-транспортным происшествиям. К примеру, опасным вождением может считаться езда на слишком близком, небезопасном расстоянии от автомобиля, находящегося впереди, или слишком резкая остановка (при условии, что в нем не было необходимости для предотвращения ДТП).

Напомним, что на днях в Госдуму был внесен законопроект № 53514-8, который предусматривает увеличение госпошлины на тюнинг авто. В частности, получение свидетельства о соответствии тюнингованной машины требованиям безопасности обойдется владельцу в 1,5 тыс. рублей.

Подписывайтесь на нас: Дзен Новости, Google News, ВКонтакте, Telegram, по RSS

Вам также могут быть интересны наши материалы:
Тюнинг авто в России станет дороже – Госдума готовится к рассмотрению соответствующего законопроекта

Законопроект № 53514-8, предусматривающий повышение пошлины за тюнинг транспортных средств, Далее...

Пьянство за рулем
Доказано, что нарушение скоростного режима гораздо опаснее пьянства за рулем

К такому выводу пришли эксперты, сравнив, как изменяется коэффициент аварийности Далее...

Вождение авто без права управления
В Беларуси за вождение без прав собираются ввести «уголовку»

За повторное в течение года управление автомобилем без права управления Далее...