Пьянство за рулем

Доказано, что нарушение скоростного режима гораздо опаснее пьянства за рулем

К такому выводу пришли эксперты, сравнив, как изменяется коэффициент аварийности на дорогах при нарушении скоростного режима и в алкогольном опьянении.

В четвертом номере журнала «Современная наука. Безопасность дорожного движения» (от 2021 года), одним из соучредителей которого является ФКУ «Научный центр БДД МВД России», опубликовали статистику изменения коэффициента аварийности в зависимости от превышения скорости и при алкогольном опьянении. Выяснилось, что превышение нормативной скорости на 10 км/ч равносильно управлению ТС при концентрации алкоголя в крови равной 0,5 промилле, которая в ряде стран считается предельно допустимой.

В случае езды в рамках разрешенного скоростного режима коэффициент аварийности принимается за единицу. Превышение скорости на 10 км/ч увеличивает его до 1.2, а на 47 км/ч — до 28. Последнее, при этом, равносильно концентрации алкоголя в крови равной 1,9 промилле (это, примерно, выпитая бутылка водки).

Превышение скорости, км/ч102030404750607080
Коэф. аварийности1,21,73,511,82840,3115281602
Содерж. алкоголя в крови, промилле0,50,640,91,31,9
Пьянство за рулем
Пьянство за рулем, фото DR1VER.RU

Дальнейшую связь между алкогольным опьянением и нарушением скоростного режима эксперты определить не смогли, поскольку не очень часто встречаются водители с промилле свыше 1.9, зато «лихачей» — достаточно. Так, превышение скорости на 50 км/ч увеличивает риск ДТП в 40,3 раза, на 60 км/ч — в 115 раз, а на 80 км/ч — в 602 раза!

Авторы исследования обращают внимание, что по законодательству наказания за пьянство за рулем более суровые, чем за нарушение скорости, хотя последнее, как показывает статистика, более опасно. В качестве решение проблемы специалисты предлагают ввести балльную систему штрафов, а также увеличить количество нестационарных средств фото- и видеофиксации нарушений.

Пьянство за рулем
Пьянство за рулем, фото DR1VER.RU

В Российской Федерации, напомним, при управлении автомобилем допустимая норма алкоголя в крови в 2020 — 2021 году составляет не более 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе или не более 0,3 мг на литр при анализе крови. Превышение скорости всего на 10 км/ч, при этом, равносильно 0.5 промилле.

Ранее, напомним, мы сообщали, что в соседней Беларуси предложили ввести уголовную ответственность за вождение без прав.

Вам также могут быть интересны наши материалы:
Экодук
В России утвержден ГОСТ для дорожных экодуков

Первый отечественный нормативно-технический документ, регулирующий устройство переходов автодорог для животных сегодня был утвержден приказом Росстандарта. Стандарт получил название ГОСТ Р Далее...

АЗС
На российских АЗС запретили продавать не автомобильное топливо

"Псевдотопливо" теперь вне закона. Аналоги топлива, не предназначенного для использования в автомобилях, теперь нельзя продаваться на АЗС. Речь идет о Далее...

LADA XRAY Cross
Выросли цены на LADA XRAY Cross в начальных комплектациях

Если интересуетесь LADA XRAY Cross, обратите внимание. Начальные комплектации машины подорожали. Как узнал портал DR1VER.RU, речь идет о некоторых вариантах Далее...